搜索

四川省春耕生产暨高标准农田建设现场会召开

发布于:2019-03-15 10:09   来源:新华社

本网讯(记者 阮蓓)一年之计在于春。3月13日,四川省春耕生产暨高标准农田建设现场会在成都市大邑县召开,安排春季农业生产和高标准农田建设工作,提出围绕实施乡村振兴战略,进一步稳定发展粮食生产,确保农业生产“开门红”。四川省副省长尧斯丹出席会议并讲话。

会议指出,四川是全国十三个粮食主产省份之一,粮食生产总量实现连续十二年稳定增长,品种品质结构也持续优化,但仍存在持续增长难、种粮比较效益低、缺乏知名品牌、基础设施建设滞后等问题。要聚焦重点任务,务实抓好春耕生产各项工作,在“稳生产、调结构、提质量、增效益”上下功夫,努力保障粮食等主要农产品供给:一要毫不放松抓好粮食生产,守住战略底线;二要紧跟需求抓好结构调整,优化供给体系;三要聚焦聚力抓好园区建设,提升质量效益;四要多措并举抓好农资供需、技术指导、防灾减灾等配套服务,保障春耕生产。

会议强调,今年是“两区”划定工作的最后一年,严格按照三年划定、五年建成的总体要求,如期完成4620万亩的“两区”地块划定任务;整建制打造成片连线的粮油绿色高质高效示范区200万亩,力争今年全省粮食适度规模经营面积同比提升5%;探索构建粮、经、饲三元协调发展的作物结构,加强90个粮食重点县建设,加快集聚壮大经济作物优势产业带和集中发展区,注重搞好竞争性调整,大力发展优质农产品、专用农产品、特色农产品,力争今年全省国标二级以上优质稻种植面积达到950万亩;围绕打造四川农业“10+3”农业产业体系,聚焦川粮油、川茶、川薯、川药、川菜、川果等十大“川字号”优势特色产业,选择培育壮大1至2个“川字号”农业产业,做大基地、做强龙头、做响品牌;尽快制定出台现代农业园区建设推进方案,今年省上还将制定出台现代农业园区星级管理办法,依规组织考评认定35个省级现代农业园区,实行动态考核管理;要把保护小农利益摆在园区建设的突出位置,让农民稳定长期合理分享全产业链增值收益。

会议指出,下一步将加强项目资金整合,统筹推进高标准农田建设。一是重点把握优化布局、综合治理、生态优先三项原则,坚持科学布局,促进均衡发展;二是强化建设管理,保障工程质量,加快形成统一规划布局、统一建设标准、统一组织实施、统一监管考核和统一上图入库的“五统一”农田建设管理体系;三是加强投入、管护、共享等机制创新,发挥长期效益。

会议强调,因地制宜加快农业机械化全程全面发展,既是全省农业生产的短板所在,也是提供农业质量效益的重点方向。各地各部门要按照中央要求,结合当地实际,强化政策保障、科技引领、推广运用、基础配套,切实加强农业机械化,积极创建全程机械化示范县和整体推进示范市,打造一批装备齐全、智能高效、可复制推广的全程全面机械化省级示范园区,带动促进农业机械化、智能化、数字化发展。

 

实习编辑:张小倩