搜索

2019年农村土地法将大修,这一类土地价值提高!

发布于:2019-03-15 14:23   来源:土流网

随着农村土地改革等工作的开展,国家也正在逐步完善农村土地法律法规来巩固农村土地改革成功,并保障农民朋友的土地权益,提高农村土地价值,其实在2018年国家就对农村《土地管理法》进行了一次修订,明确提出二轮土地承包到期之后,将会延长三十年,确保农村土地承包经营权能够得到长久有效的保障,并提升了农村征地补偿等制度,保障了农民朋友的土地权益。而在2019年随着国家不断加大对农村的发展,对于农村土地的管控和保护也将会更加严格,而《土地管理法》的第二次审议也将会在今年进行,完善对被征地农民的保障机制,并通过土地入市等政策,有效提高农民朋友的土地价值!

其实《土地管理法》第二次审议,主要是目的是对农村集体建设用地进行改革,目前国家正在积极推动农村集体资产股份改革工作,让农村集体组织的资产能股份化到农民朋友手中,并提高农民朋友的经济收入和实质性财产所有权,而集体经营性建设用地,作为农村集体组织的重要资产,在集体资产股份制改革工作中也占据着非常重要的地位。同时随着国家集体土地入市等政策的开展,新的《土地管理法》必然会扫除集体经营性建设用地入市的障碍,让集体经营性建设用地入市工作逐步走向正轨,而随着此项工作的开展,农村集体经营性建设用价格的价值将会逐步提高!

目前农村集体经营性建设用地在使用过程中也存在着诸多的问题,所以国家也在积极开展农村集体土地清理整治工作,主要是针对搁置浪费集体经营性建设用地、滥用乱用集体经营性建设用地等问题!

在搁置浪费集体经营性建设用地方面,国家明确提出要维护土地管理秩序,并严格规定集体建设用地使用权人按照土地利用总体规划确定的用途使用土地,并严格独家搁置荒芜土地等现象,在新版《土地管理法》中国家就明确提出对于搁置荒芜两年以上的集体经营性建设用地将会被农村集体组织收回,分配给农民朋友承包使用!同时在土地清理整治过程中,对于农村长期闲置无人使用的集体经营性土地建设的建筑也将会收回拆除或者进行合理使用!

在土地滥用、乱用等方面,国家也在严格整治,《土地管理法》中也明确提出,要严格按照土地利用总体规划确定的用途使用土地,针对集体经营性建设用地使用过程中,存在违规违法用地等问题或者破坏机体经营性建设用地等等行为,都将遭到国家的严厉的处罚,其土地也将会被农村集体组织收回!

 

实习编辑:张小倩