搜索

“羊粪”并不适合直接做肥料

发布于:2019-03-15 14:36   来源:农业科技报

本报记者 王海明

春季是广大农户大量施肥的季节,本来大量施用有机肥在增加土壤有机质、改善土壤团粒结构,抗盐碱、抗板结、提高化肥利用率等方面有很好的作用,然而,我们在走访甘肃、陕西、山西等市场时发现,有许多农户和农资店都备了很多来自青海、内蒙等地的未经发酵腐熟的羊粪(羊板粪)。

直接施用得不偿失

记者采访陕西宝鸡农技站配方施肥技术专家罗团结农艺师时,他说,表面上看起来施用未经腐熟的羊粪(羊板粪)价格便宜,降低了生产成本,但实质上施用未经发酵腐熟的生羊粪,不但在改善土壤、培肥地力等方面的作用微乎其微,而且施用后会带来严重的不良后果,得不偿失。羊粪中含有大肠菌、线虫等病菌和害虫,如果直接使用会导致病虫害的传播、作物发病,还会造成烧根烧苗等现象,因此,羊粪需要经过发酵处理才会更安全。不仅是羊,各类畜禽包括人粪中含有大量的病菌、虫卵和寄生虫,未经发酵的粪肥是不可以直接施用在农作物上的。

应选择发酵腐熟彻底的成品肥

羊粪发酵过程会散去大部分的热量,如果不发酵直接施肥,易造成植物烧根、烧苗等现象的发生。羊粪里的氮肥开始是以蛋白质的形式存在的,植物不能直接利用蛋白质,只有在经过发酵后蛋白质分解成氨,才能被植物利用。鉴于以上原因,我们建议广大农户在选择施用有机肥时一定要相信科学,选择发酵腐熟彻底的成品有机肥或生物有机肥,千万不要因为图便宜而施用未经腐熟的羊粪(羊板粪),避免造成不应有的损失。

另外,我们也呼吁有关农资执法部门应加大市场监管力度,对未经腐熟的羊粪等畜禽粪便在市场的流通进行清理整顿,以净化市场环境。

责任编辑:张瑶