搜索

澄城:办家庭农场 走脱贫之路

发布于:2019-03-15 14:47   来源:渭南新时代青年网

澄城:办家庭农场  走脱贫之路

党的光辉照到哪里哪里亮。十八大报告提出了“精准扶贫”的战略思想,十九大报告,续写脱贫攻坚新篇章,提出了“坚决打赢脱贫攻坚战”的新任务、新要求。脱贫攻坚,交道在行动,2018年交道村通过立标兵,树典型,确定了一批脱贫之星,让其带动更多贫困户脱贫致富。位于陕西省澄城县交道镇交道村二组,2017年脱贫户党西宁就是其中之一。

党西宁,出生于1960年,身体健康,在家务农;妻子李文荣,1961年出生,十多年前患有大病,丧失劳动力;儿子党李鹏,1988年生,已成家,在北京务工,从事机械车床数控;父亲党正民,现年84岁,无劳动力。

冬日的暖阳斜挂在树梢,我们驻村工作队一组三人在第一书记田景烽的带领下来到党西宁家,正与邻居闲聊的他听到我们的脚步声,赶紧出门迎接,招呼着我们坐下来。1960年出生的他还不到花甲之年,头发几乎全白,眉宇间透露着昔日的伤痛。

澄城:办家庭农场  走脱贫之路

十五年前,党西宁正在踌躇满志准备好好干一番——除了种地,外出打打工,以好好供自己的一双儿女上学。可天不遂人愿,一场突如其来的疾病将他的梦想无情的击灭了。才刚四十出头的妻子李文荣被县医院确诊为“宫颈癌”,为了给妻子看病,党西宁花掉了家中所有的积蓄,还举债十多万。结果,病是看好了,但落下了后遗症,左腿肿胀发麻失去劳动能力,也因为妻子的病,一双儿女早早的离开了学校。女儿初中读完就离校务工嫁人了,儿子读完中专也开始务工,只为能早日的帮衬这个家。

“哎,都是我害了娃!”一旁剥着核桃的李文荣眼里噙着泪喃喃地说到。“别说了,苦日子不是过去了吗,阿姨?”坐在李文荣旁边的传黎明打岔着。“就是,小传说得对,你看看我们现在的生活多好啊!”党西宁朝妻子递了个眼神,直起身来,从茶几上拿起一包利群烟朝屋子里的男士每人递上一根,再慢慢地给一个一个地点上,开始打开了话匣子。

“来,孩子们,叔给你们算算我这一年来的收成,也让你们分享分享我的开心事”。

“我们家今年光种地就有5万多元的收效。今年,我种了20亩的春玉米,种了30亩的夏玉米,春玉米收成还可以,夏玉米,你们也知道,天旱收成不行,不过,我家的还算好,卖了10000元。哈哈,我主要是小麦,小麦收了,50亩我卖了3万呢,你们可不知道,当时我家的小麦就雷庄那几家收粮食的抢着要啊。”

澄城:办家庭农场  走脱贫之路

“那你估计卖到一块一了吧!”晓康疑惑着说道。

“不会是一块二吧!”田景烽兴奋地说道。

“小伙子,你说对了”,党西宁看着田景烽自豪地说道!“说到这里,我还真的要感谢农技中心,感谢你们给我提供的技术指导与小麦良种,多亏你们,要不是你们的帮忙,我的收成也不会有这么好。”

“对了,还有油菜呢,我的10亩菜籽榨成油还卖了8000元呢!再说声谢谢,还记得4月份的那次霜冻吗?幸亏你们的灾前预警及灾后现场技术指导,使我的损失还不是那么大。还有核桃呢,要不是有你们那次霜冻灾害指导,我的6亩核桃也不会买到1万多元啦!”“叔,咱的好收成,家庭农场是不是起了很大作用呢?”“是啊,这个家庭农场可谓是功臣啊。”再续了一根烟,党西宁开始思索。

这里就说到了“党西宁家庭农场”,2017年脱贫攻坚,农技中心包联交道村,在进村入户了解各户的具体情况后,因户定策,第一书记田景烽在了解到党西宁的家庭情况和个人需求后,经过深思熟虑,与村干部、中心领导班子商量,准备帮其成立家庭农场。为此单位派出相关人员多次走访,详细记录党西宁家经济结构和发展现状,对该户的农业技术,发展愿望等进行了论证。组织规划辅导,于同年8月成立了“澄城县西宁家庭农场”,并跟踪指导实施,极大的调动了该户的劳动积极性,2017年党西宁开始对80亩的家庭农场进行经营,这一年的冬天他先播种了50亩的小麦。

“知道吗,除了这些收成,我还有呢!”

“看看那些大家伙”党西宁的视线透过玻璃窗指着院外的大型机械。“他们不但为我自己节省了财力、物力,还帮我挣了1万多元钱呢”。

党西宁在种、收好自己家的庄稼时,利用农忙时,靠在周边帮邻里耕作,每年不同程度还有一些固定的劳动收入。再加上儿子党李鹏在北京的务工收入,党西宁一家较早的进入到脱贫之列,摆脱了贫困,过上了小康生活。

一人富不算富,带着大家一起富才是真富。党西宁在经营家庭农场时,因劳动力有限,还雇佣了三组一些贫困户,他用自己的故事向周边人传递着脱贫致富的正能量。

乘风破浪,交道村将党西宁的成功事迹作为典型,在交道村进行宣传,以此为契机鼓励更多的贫困户通过多渠道早日实现脱贫致富。

 

实习编辑:张小倩