搜索

漯河乡村提“颜值”穿“新衣”

发布于:2019-03-15 14:57   来源:河南日报农村版

本报记者  王东亮  仵树大   田明

大地渐渐苏醒,柳条开始变绿,绿草偷偷钻出土壤,经过梳洗打扮的漯河乡村又迎来了一个生机勃勃的春天。在这个以食品加工闻名全国的城市,作为乡村振兴的第一场硬仗,河南漯河的农村人居环境整治工作做得怎样?有哪些可供其他地方学习借鉴的经验?带着这些问题,记者踏上了漯河的土地。

新式厕所受农户欢迎

“军阳,快让俺瞅瞅,你家厕所装好没?”2月26日一大早,漯河市召陵镇白庄村就热闹起来,正在安装无害化厕所的白军阳家里围满了前来瞧稀罕的村民。

一个普通的农家厕所能如何引得四邻围观?“俺家的厕所和以前的旱厕可大不一样,你看这冲水的大圆桶没,听村干部说叫高压冲厕器,用水可少哩!”说着,白军阳找了一个300毫升的空瓶子接满水,倒进水桶里,用脚一踩桶上的小踏板,“呲”的一声高压水就冲了出来,效果不错。

这样一个无害化厕所,设施费共需要600元,由省、市、县各补助200元,村里干部、志愿者、各户出人工建设。

记者看到,无害化厕所主要由厕屋、便器和无害化处理设施三者构成。和旱厕最大的区别是,屋外地下埋了一个三格式化粪池,由三个相互连通的密封粪池组成,粪便由进粪管依次流到第三个池子。经过厌氧处理后,废水可达标直排,废渣有专门人员定期抽空,真正从根源解决农村厕所脏臭问题。一个普通家庭,半年抽一次废渣就行。

“干净、整洁,真中!”79岁的白卫川眼不花耳不聋,乐得合不拢嘴,“以前的旱厕没法提,夏天进去得塞着鼻子,现在好了,再也不用受罪了!”周围邻居笑成一片。

当天,周边乡镇的分管副镇长、各村党支部书记60多人专门在白村开安装观摩学习会。

白庄村的“厕所革命”只是漯河市改善农村人居环境“进行时”的一个“缩影”。

漯河市副市长吕娜表示:“农村人居环境整治是实现乡村振兴的第一场硬仗。漯河市全面落实全国和省委、省政府深入学习‘千万工程’经验、扎实推进农村人居环境整治会议精神,以‘农村人居环境整治三年行动方案’为统领,以农村畅通、环境净化、乡村绿化、村庄亮化、农村文化为重点,强力开展农村垃圾、生活污水、坑塘沟渠整治等专项治理行动,农村人居环境水平得到显著提升。”

去年,漯河共创建“美丽小镇”10个,“四美乡村”125个,“五美庭院”2.2万户。全市共排查清除陈年垃圾10万余立方米,全面消除了垃圾积存,并在清除部位放置大型垃圾箱(桶)2000多个。同时,新建乡镇二类公共厕所201座,超额完成了省定任务。户厕改造在试点先行的基础上,及时下拨了省市奖补资金,目前,改厕工作正在全面加快推进。

果树进村一宅多园

从漯河市区驱车前往县区乡镇,沿途可以看到许多群众植树的场景,和其他一些地方不同,这里种的树大都是果树。

漯河市农业农村局局长罗静说,果树在农村很受欢迎,群众愿意种,也自觉管护,成活率很高,果树进村成效很好。今年将重点推动一宅多园建设,把多年不用的宅基地、老房子,变成果园、菜园、花园、游园,让村民享受到真真切切的实惠。

 

实习编辑:张小倩