搜索

西甜瓜管理注意啥 听听技术员怎么说

发布于:2019-03-15 14:58   来源:农业科技报

本报全媒体记者 王朝阳 实习记者 吴凡

近段时间,正值西甜瓜定植的最佳时节,部分种植户使用传统的种植方法,产量不高,效益不佳,严重打击了他们的积极性。为此,3月12日,记者采访了陕西省杨凌示范区杨凌现代农业精准扶贫示范园西甜瓜种植技术员李亚方,听听他对种植西甜瓜的几点建议。

品种选择目前,西瓜比较优良的品种有:玲珑王、千鼎一号等;甜瓜比较优良的品种有:鑫田20、青香脆玉等。

定植前备苗西甜瓜种植前首先要选择优良的品种,种植规模大的农户或者农企,最好做产品对比试验,品种对比试验一般选择10余个优良品种,根据生长状况挑选出2—3个优良品种,进行大面积推广种植。

同时,西甜瓜幼苗定植前5—7天揭去苗床上的小拱棚,延长白天通风时间,使苗床温度逐渐降低,再到定植前两天浇点水。

整地施肥西甜瓜定植前要先整地施肥,整地前要根据土地的墒情,如果土壤湿度低,要进行人工增墒,然后施足生物有机肥加复合肥。整地后,棚内顺棚向起高垄,垄高10厘米左右,提前20天整好地,起好垄,做好定植的准备,高温闷棚。

地温管理西甜瓜定植前利用覆盖物的增减及放风口大小,来调节保护土壤的温度,确保地温达到13℃以上,如果地温长时间低于13℃,就不能保证西甜瓜幼苗的成活率。

浇灌管理定植西甜瓜幼苗后要及时浇水,最好是滴灌滴水,不能大水漫灌。为促进缓苗,定植4天左右,适当增加水量,棚内土壤含水量控制在60%-70%左右较为合适。

棚温管理栽苗后,白天保持棚内温度30℃左右,夜间保持13℃到18℃。

光照管理西甜瓜对光照要求特别强,最好是揭棚越早越好,但是根据外界温度,揭棚后棚内温度在未揭棚前和揭棚后的温差控制在1℃为宜,不能降得太多。

病虫害防治目前西甜瓜的病害主要有:甜瓜有霜霉病、白粉病和叶枯病;西瓜有白粉病、枯萎病和蔓枯病,主要以预防为主,栽植前一定要选择抗病良好的品种,严格按照管理技术进行栽培。为防止发苗期病害,建议每隔一周喷施一次甜瓜专用杀菌剂。

责任编辑:张瑶