搜索

黄花菜咋种植 种植大户给您支招

发布于:2019-03-15 14:58   来源:农业科技报

本报全媒体记者 耿苏强

近日,有农民朋友反映黄花菜产量不高,原因何在?为此,陕西大荔县苏村镇洪善村黄花菜产业园负责人马军义从黄花菜栽植技术要领、采摘注意事项等方面入手,向农民朋友介绍黄花菜种植中需要注意的问题。

土壤选择黄花菜栽植大多在3月初进行。该菜对土壤要求虽然不严,但因栽后能生长多年,所以应重视栽植地的选择。最好是地下水位低的平地或水源、灌溉条件好的坡地。

肥力补充黄花菜的生长和别的蔬菜一样,需要从土壤中吸收营养,提高肥力是黄花菜高产的关键,黄花菜十分喜肥、耐肥,尤其对氮、磷、钾的需要量较多。

繁殖方法黄花菜的繁殖方法有很多种,最容易的是分株繁殖,可以直接购买种苗,这些种苗一般都是靠挖分蘖株做种苗。先选择生长旺盛健壮、花蕾多、无病虫害的株丛,从株丛的一侧挖出1/3左右的分蘖株,然后按照分蘖从根到短缩茎剪开,剪出老根和块状肉质根就可以栽植了。

同时,一定要按照时间节令,切实做好种植基地松土、除草、施肥、分蔸、移栽、灌溉、排涝、防虫、防病等各项工作,促使黄花菜在开春以后生长旺盛,快速出苗发叶、抽薹孕蕾。

采收时间黄花菜采收季节一般为6月至8月底。

采收的最佳期为含蕾带苞,即花蕾饱满未开放、中部色泽金黄、两端呈绿色、顶端乌嘴、尖嘴处似开非开时。花蕾采收结束后,割去枯薹和老叶,翻耕行间疏松土壤,追施有机肥。

责任编辑:zhangyao