搜索

昆明4.5万羽五黑鸡“啄”出致富路

发布于:2019-03-15 15:00   来源:昆明市农业局

春日,云南昆明东川区拖布卡松坪村一片葱绿。五黑鸡啄食着林子里的杂草、虫子,村民们提着塑料桶奔走穿梭在林间捡拾鸡蛋,好不热闹。

24岁的薛开勇一直有个心愿,掌握一门实用技术回家乡带领村民致富。2015年10月毕业后回到松坪,他发现家乡的林下生态养殖产业属于空白地带,马上就想到养殖生态鸡。“前期创业筹集了12万元,从孵化到脱温,再到育成鸡、销售等都是我自己摸索着做。为了确保土鸡的品质,小鸡脱温、禽类防疫,每道工序都自己来。”回想起当时基地建设时的场景,薛开勇感慨万分。

第一年养殖下来赚了近7万元。掘到“第一桶金”后,薛开勇决定养殖产绿壳蛋的鸡,这种蛋每枚售价比传统鸡蛋高3至4倍,是名副其实的“金蛋”,第二年利润攀升到13万元,掘到人生“第二桶金”。

一人富不是富,全村富才是富,这也正是薛开勇返乡创业的初衷。2017年,他成立“东川区力志养殖专业合作社”,注册品牌商标,整合村民入股资金,捆绑发展、扩大规模,这种模式彻底改变了薛开勇过去“单打独斗”的做法。通过发展,合作社散养林地扩大至4000亩,达到年产出栏成品鸡45000只、年产绿壳蛋2000万枚的规模,年产值近千万元。

“我来这里养鸡1年多了,在家天天干农活种苞谷,没有收入,来这里打工有工资2000元,还能学技术,等学成后我回家也养鸡,未来的日子肯定好过。”何帮程是松坪村村民,对于未来的生活,他信心满满。

“目前合作社的鸡存栏量4.5万羽,每天产蛋量7000至8000个,日销量上万枚,鸡蛋常常脱销,每月保底出售210万枚鸡蛋,每年能出售2000多万枚鸡蛋。”薛开勇介绍。在产业发展成熟的同时,如何进一步拓展基地产品外销渠道?他仔细琢磨、创新合作社营销模式,提出走一条“实体直营+电商销售”的路,推动产销一体化,提高销售额。他说:“市场运作由合作社负责,经营模式以直营店、区域代理、区域分销及电商来完成。随着产蛋量的增加,直营店已经比较吃力,后续计划以朋友圈和电商平台嫁接到外面。供货地有上海、杭州、四川及昆明本地。东川有电子商务中心为我们作电商平台筹备,现各方面运转都比较正常。”合作社积极融入“互联网+”的经济时代,打破了传统销售模式,利用网店及农村淘宝销售模式,全国订单不断,产品深受四川、江浙一带消费者青睐。

突破传统模式,推进产业融合,探索一条林业发展与现代观光农业相结合的新型林业发展之路,带领更多村民脱贫致富,薛开勇又在盘算着开农家乐的事。“现在每个周末都有游客到合作社体验亲子游园、丛林捡鸡蛋、徒手抓鸡等活动。我们计划打造乡村旅游,以农家乐作为切入点,让松坪村村民人人有工打、家家能致富,让我们松坪村早日成为真正的富裕村、致富村。”薛开勇说。

 

实习编辑:张小倩