搜索

专家提醒:春耕选种 记住以下五点

发布于:2019-03-15 15:16   来源:中国农业网

眼下正值春耕备耕关键时期,为避免假冒伪劣农资坑害农民,广大农民在购买使用种子时应该注意以下五点。

一、慎重选择购买场所。一定要到有固定场所、证照齐全的种子经营单位购买。种子经营者除了应该有《营业执照》外,还应当具备本行业的经营许可证。交易方式要正当,切勿贪图价格便宜,而轻信无照经营和走村串户的推销者。

二、认真查验包装标识。一定要注意查看种子包装是否规范,标签是否完整,有无合格证、厂名厂址、商标标识、生产日期、保质期及使用说明等。不要购买拆开包装的散装种子。

三、仔细阅读使用说明。要认真阅读种子的使用说明书,搞清楚适用范围和禁忌事项,以及正确的使用方法,严格按照使用说明书的要求科学使用,避免产生不必要的损失。对于不清楚的事项,应向农资生产者、经营者或地方农业技术服务部门咨询。

四、完好保存购物凭证。由于影响农作物收成的因素较复杂,为了方便解决纠纷,购买种子时请索要有经营单位公章的信誉卡和购物凭证,并要求清楚地标明购买时间、产品名称、数量、等级、规格、价格等重要证据。注意留存种子外包装和少量原品。

五、发现问题及时维权。如果购买使用种子出现了质量问题,要及时收集和携带相关证据向工商、农业或消协等部门反映。一方面可以尽快为自己挽回损失;另一方面可以避免更多农民上当受骗。

责任编辑:张瑶