搜索

猕猴桃浇水有方法

发布于:2019-03-15 15:44   来源:农业科技报

长期以来,种植猕猴桃的果农往往偏重于施肥、修剪、病虫防治,而在猕猴桃园灌水方面,却只知道叶子萎蔫了浇水就行。时间长了,园子看上去表土干黄,根系分布的土壤却长期处于潮湿状态,容易引起大量烂根。

土壤性质不同,需水量有差异通常来说,砂土到粘土田间持水量在25%-35%时,用手控土壤已有些干;田间最大持水量在60%-80%时,用手控潮湿又能散开时,土壤内含水量最为合适。在粘重土壤上种猕猴桃,手控土壤成团,手抓后挤压土壤时有裂缝,说明土壤持水量在50%左右,叶片上不光中午爆晒下萎蔫,强光过后仍萎蔫,就说明已缺水,必须起动灌水方案。

水量要控制猕猴桃萌芽期田间最大持水量为80%,显得适中,稍有不足,也就是平常所讲的墒情好,有利萌发,新梢长而叶片大。花期田间最大持水量70%,有利开花座果,平常所说的土壤不干也不湿,控水有利开花座果。果实膨大期田间最大持水量80%,有利果实迅速膨大,此时也是蒸发量最大时期,但不能长期积水,积水不但引起新梢旺长,还影响根系呼吸,造成烂根。果实成熟期田间最大持水量70%-80%,保持适中,有利果实糖分积累和充分成熟,果色正常。休眠期保持田间最大持水量80%,有利越冬,抗冻害,为什么要提倡浇封冻水,就是这个道理。

浇水有方法要改大水漫灌为局部灌,如畦灌,沟灌,穴灌,树盘灌水,用水经济,水从畦,沟,穴底部和旁边渗入土壤,不破坏土壤团粒结耕,根系范围呼吸不受影响,加之土壤均匀的湿润,不积水,也不会因积水而烂根。对于实行垄栽的,水可浇到垄的中间,深入根系分布范围,使根处于长期湿度稳定,透气较好的环境中,有利生长,不损幼嫩新根,不会因积水而烂根。(张有平)

责任编辑:张瑶