搜索

让农民申请补贴更便利

发布于:2019-03-15 16:01   来源:农机化导报

本报讯 为了让农民办理补贴手续变得更加方便快捷,浙江省丽水市青田县对农机购置补贴申请方式进行改进,推广使用农机购置补贴手机APP。购机者通过农机购置补贴APP就可申领补贴,并可对补贴申请的办理进度进行实时查询,实现“最多跑一次”完成申请补贴工作。

为了让更多的农户享受到这一便利,青田县多措并举,广泛推广农机购置补贴APP的使用。一方面充分发挥村级代办员队伍建设作用,组织代办员召开培训会,街道除了向各村代办员传达农机购置补贴政策新变化,并就如何通过手机操作完成购机者购机补贴申请进行了详细的讲解和演示,让每个代办员都成为业务能手。再进村入户宣讲农机购置补贴申请方式的新变化和APP使用的推广,不断扩大APP使用的覆盖面。另一方面,对办理农机购置补贴申请的农户,工作人员负责农机管理的干部亲自手把手教他们如何安装APP,如何在家就能进行线上申请。同时,如果遇到购机者没有智能手机的情况,街道干部则帮助他进行线上代办申请。

陈建平是一名蔬菜种植户,在瓯南街道外旦村规模种植蔬菜。他说,以前办理农机购置补贴,需要拿着申请资料到街道申报,程序很繁琐,要花很多时间,现在有了这个农机购置补贴手机APP,在家里只要在手机上操作几分钟,补贴申报就办好了。同时,还可以实时查询补贴产品信息和实施进度,再也不用专门跑到街道或打电话询问补贴的事情了。

农机购置补贴手机APP的推广使用,不仅让广大购买农机申报补贴的农民不用发愁,如何办理申请补贴,而且大大提升了工作便民利民水平。       (张桢斐)

责任编辑:张瑶