搜索

合肥农技专家田间手把手“诊麦”

发布于:2019-03-15 16:02   来源:合肥在线

连续阴雨天气后,太阳终于露出了笑脸,安徽省合肥庐江县同大镇的田野间春意渐浓。我们近日走进该镇永安村第十三村民组种粮大户陈永江家的一处小麦地,陈永江与该镇农技推广服务站站长、高级农艺师吴晓勤正在地里讨论着小麦生长发育、病虫害防治等情况。

“去年秋播期间墒情充足,小麦出苗好。但是出苗后就一直降雨多、光照少,导致根系发育差,分蘖起步迟,且部分田块渍害明显。”陈永江一脸担忧地说。拔起几株麦苗仔细观察后,农艺师吴晓勤结合小麦的生长情况开出了“处方”。

“小麦苗情基础总体较差,不平衡性突出。现在要突击进行清沟排渍,排除田间积水,保持‘三沟’畅通,全面做好清沟理墒防渍害工作。”吴晓勤边讲边示范。他说,麦苗即将进入快速生长期,苗情迅速转化升级。对群体小、叶色发黄、叶片小、生长瘦弱的麦田,要提早追施拔节肥,促弱转壮。对早播的群体过大、叶片浓绿的麦田,应适当推迟施用拔节肥,控制氮肥施用量,防止春季旺长及后期倒伏现象发生。

对于目前的小麦病害防治,吴晓勤建议陈永江要密切关注天气变化,以小麦赤霉病防控为重点,兼顾条锈病、叶枯病、蚜虫等病虫及早衰、干热风的防控,采用药、肥、生理调节剂混用,一喷多防,为实现小麦的增产增收打好基础。

陈永江一脸焦急地问:“那需要打什么药啊?”“可用己唑醇或甲托可湿性粉剂兑水喷雾。”吴晓勤还叮嘱陈永江,小麦赤霉病病菌一旦错过防治适期,侵染显症后就无药可治,不仅会导致减产,还会影响小麦的生产、质量安全和种植效益。听吴晓勤这么一说,陈永江咧开了嘴,“经过专家指导,这下心里踏实多了!”

据悉,同大镇抓住当前晴好天气有利时机,及时组织农技人员对种粮大户进行一对一“零距离”技术指导。他们深入到田间地头“把脉问诊”,并根据不利天气下庄稼的不同现状“对症下药”,拉开了庐江春耕春管的序幕,为今年的农业丰产丰收奠定基础,也成为该镇田间地头一道靓丽的风景。

责任编辑:张瑶