搜索

王海峰:返乡创业成致富“领头羊”

发布于:2019-03-15 16:28   来源:周口日报

美丽三月,春意盎然。记者走进河南省项城市王明口镇牛滩村,映入眼帘的是蘑菇大棚中繁忙的景象。蘑菇种植已经成为牛滩村百姓经济收入的支柱产业。

勤劳的牛滩村村民谈起蘑菇种植都合不拢嘴,讲起王海峰的故事更是娓娓道来。

王海峰,今年43岁,是牛滩村的一名普通村民,也是一名返乡创业的有志人士。

初见王海峰,记者的感觉是,此人精神十足,说话干净利索。

王海峰以前在莲花味精厂工作,由于厂里经济效益不太好,2011年决定到上海创业。考虑到自己在莲花味精厂跑过运输,王海峰打算重操旧业。买车、找人、接活……在那段时间里,王海峰在上海这座陌生的城市里奔波,累了就睡地板,饿了就用馒头充饥。经过艰辛的付出,王海峰把自己的运输车队组建了起来。经过5年的发展,车队有了100多辆车。靠着自己的诚信和良好的管理,王海峰赚到了人生的第一桶金。

一次,王海峰回到家乡,看到家乡比较落后,心里很不是滋味。2016年6月,王海峰决定回乡创业。王海峰说,虽然他当时在上海发展得很好,但他的“根”在周口,心中对家乡的责任让他踏上了返乡的路,他要为家乡的发展作出自己的贡献。

经过多方考察和了解,王海峰打算进行蘑菇种植,原因有二:一是种植蘑菇有良好的发展前景;二是可以带动百姓共同致富。

王海峰返乡创业的消息得到家乡人的支持和肯定,王明口镇政府积极为他办理相关事宜,并在政策范围之内给予支持。很快,王海峰的10个蘑菇大棚建了起来,每个大棚占三分地,集约种植,分上下6层,夏季种草菇,冬季种双孢菇,每个大棚年纯收入5万元。

王海峰有一股钻劲儿,遇到难题,他总是积极向他人学习。正是这种积极进取的精神,王海峰的蘑菇种植有了收获,第一次开棚销售就盈利40多万元。王海峰并没有止步,他又扩建了50个大棚。

大棚一多,就需要更多的人来帮忙。村民孙建春是贫困群众,他来到王海峰的蘑菇大棚帮忙,每个月有1200多元的收入,还不耽误自己家里的活儿。目前,150多人在王海峰的蘑菇大棚干活,其中贫困群众就有14人。

爱动脑筋的王海峰还通过网络把蘑菇销售到韩国。他还带动了王明口镇周边种植蘑菇,实行的“公司+基地+农户”的合作方式很受大家欢迎。

前不久,市委书记刘继标来到王海峰的蘑菇大棚察看,这让他信心倍增。“一个人富不算富,只有把周围的老百姓都带富,才算真正实现自己的人生价值。”下一步,王海峰计划拿出10个蘑菇大棚租给贫困群众,他只收租金,收益归贫困群众,而且贫困群众的租金可等到有收益后再交。这个消息传开后,大家纷纷为他点赞。

一条引凤归巢路,数载风雨彩虹出。近年来,项城市引导有志青年返乡创业,一大批对家乡有感情、学习能力强、敢想敢干的创业者脱颖而出,他们正用自己的实际行动激励着更多人撸起袖子加油干!

 

实习编辑:张小倩