搜索

让明天和梦想看得见

发布于:2019-03-15 17:21   作者:黄小平   来源:陕西农村报

画家指着一张白纸对我说:“这是一纸的水。”一张白纸怎么是水呢?画家用笔在白纸上画了一条游鱼,说:“这白纸不就是水了吗?”然后,画家又指着另一张白纸对我说:“这是一纸的风。”一张白纸又如何变成风呢?画家又用笔在白纸上画了几条斜飘的柳丝,说:“这白纸不就是风了吗?” 

水是透明的,画家通过画看得见的游鱼,把水衬托出来,让难以画出来的水跃然纸上。风是无形的,画家通过画几条斜飘的柳丝,把风表现出来,让风看得见。 

画不出来的东西,看不见的东西,我们称为抽象的东西,而抽象的东西可以通过形象具体的东西衬托出来、表现出来,让抽象的东西看得见。 

由此我想,明天看不见,但我们可以通过为明天制定具体的计划,去规划明天,让明天看得见;梦想看不见,但我们可以通过为梦想而奋斗的实际行动,去实现梦想,让梦想看得见。

责任编辑:任静