搜索

新西兰皇家植物与食品研究院助力佳沛新品 奇异果五彩缤纷超乎想象

发布于:2019-03-22 14:42   来源:国际果蔬报道

对于佳沛在全球范围内取得的商业成功,新西兰皇家植物与食品研究院功不可没。这个研发院也是目前全球最大的专门针对奇异果的育种研发项目中心,由新西兰商务,创新和就业部(MBIE)与佳沛公司共同合作创建。国际果蔬报道近期应邀来到新西兰,走访了位于Te Puke的研发中心。

在研发中心,国际果蔬报道见到了多种仍在培育阶段的奇异果新品,它们仅仅是研发中心近30种奇异果“基因库”里的一小部分。这些奇异果的果皮和果肉颜色多姿多彩,比如全部果肉都是红色的奇异果,果肉偏绿的红心奇异果(目前上市的果肉偏黄),白皮绿肉带红点的迷你奇异果,橙色辣味奇异果,千姿百态,今人大开眼界。据研发中心的Janita Dunn女士介绍,对于金果、红果以及绿果,每一代育种时都会通过杂交品种来自然调试它的果肉色泽,从而使产品更加丰富。“我们仍在探索‘明日的’消费者需要什么样的奇异果”。

Janita Dunn女士谈到,对于每一个新品的研发,佳沛有四个最重要的指标需要考量:口味、果肉颜色,抗病虫能力以及货架期。目前一些新品还不能完全同时达到这些标准,因此还有待继续研究。

除了奇异果之外,奇异莓(kiwi berry)也是研发中心正在实验和种植的商业产品。国际果蔬报道了解到,目前其实验种植的奇异莓有3个品种,它的外观分为圆形和椭圆形,颜色呈绿色,熟透后约和一粒葡萄大小相当,“一口吞”( bite-sized)。国际果蔬报道记者品尝后认为,奇异莓的味道清甜,质地柔软,也是奇异果以外非常值得期待的产品。

仅仅联想一下佳沛的“明星产品”阳光金果,新产品的研发对于整个产业都具有至关重要的作用,按照佳沛的说法,“在绿果遭受了PSA的肆掠后,阳光金果拯救了佳沛奇异果产业”。2017/18产季,阳光金果的销售额上涨了9%,达到5200万箱。佳沛预测,在2019产季,阳光金果将有望超过绿果的销售额,全球销售额将达到13.9亿美金,从而“改变游戏规则”。

另据新西兰当地媒体报道,近期佳沛的红心奇异果会“短暂地”在新西兰本地商超上市,此次计划限量销售3万箱。国际果蔬报道近日在新西兰也正好赶上了佳沛红心奇异果的货架期,便领略了一番红心奇异果的美味。据介绍,红心奇异果有股“浆果味”,带来了不同的味觉体验。它带有活力的红色来自于天然的花青素。在新西兰商超价格为每公斤7纽币(约合人民币32.11元)左右。

红心奇异果的价值不仅在于它的颜色和味道的出众,而且它还可以在每年2月下旬收获,成熟得也很快。目前,研发中心助力佳沛所种植的红心奇异果在除了南岛和旺格拉伊外的新西兰地区广泛种植,这些红心奇异果已是抗Psa病的第二代研发产品了。

新西兰植物与食品研发中心投入研发的每一个新品,都值得全球瞩目,尤其对于奇异果的母国——中国市场来说,尤其值得借鉴。目前,研发中心也与中国开展了密切合作,并受到了中国政府层面的重视。

 

实习编辑:于婷婷