搜索

种烟叶建光伏精准施策来帮扶

发布于:2019-03-25 20:45   来源:农业农村部信息中心

投资300万元建成495千瓦光伏发电基地,贫困户年分红收入不低于3000元;发展烟叶生产基地150亩,为乡村创税15万余元;投资39万元安装150盏光伏太阳能路灯……一项项骄人的扶贫惠民工程,不仅使贫困群众实实在在受益,也让河南省镇平县烟草局驻王岗乡马岗村第一书记薛宗普在群众中留下了“驻村好书记”的口碑。

初到马岗从零开始

2015年9月20日,薛宗普接到局办公室通知后,打起背包吃住在村精准扶贫。

薛宗普当过小学校长、烟站会计、副站长、站长等职,有着丰富的农村经验,他深深地明白,农村工作头绪多、精准扶贫任务艰巨。初到马岗村,村委会四间村室陈旧,稍有雨水,地面就积水,村部的资料、纸张全部变色发霉,最基本的办公条件都难以保障,全村只有一条凹凸不平的公路。

“当务之急是了解村情户情,自己必须要完全融入这个村里来才能有效开展工作。”薛宗普打定主意后,从第二天开始,便让村干部带着逐户走访,整整一个月时间,田间地头、庄前村后,到处可以看到他的身影,“老薛”的名号也在马岗村很快叫响,每个自然村多数农户的家庭情况他都能知道个一二三,不仅掌握了第一手资料,而且在短时间内拉近了与群众的距离。

突发变故身先士卒

2016年1月8日,由于三个月来的高强度工作,加之平时血压就高,薛宗普突然眩晕,脸部和四肢麻木,经医院检查为脑干出血,随后进入重症监护室,第二天转至南阳南石医院治疗,经过近一个月的住院治疗才返回家中休养。

屋漏偏逢连阴雨。84岁高龄的老父亲在薛宗普刚转院到南石医院住院的第二天,也被诊断为膀胱癌住进了医院。春节刚过,刚刚康复的薛宗普谢绝了局领导让其在家休养的好意,说服了家人,毅然回到了马岗村继续开展扶贫工作。

有一次,王岗乡党委书记魏先军带领班子成员突检扶贫工作,晚上十点多到马岗村时,老薛仍在工作,看到老薛的脸色很差,问其身体状况,老薛坚毅地说:“没问题,我不能因为自己身体问题影响到整乡的扶贫成效。”当魏书记得知老薛已连续熬了四个昼夜的情况后,遂即要求包村干部、乡人大主席张博送老薛到住处,照顾其好好休息。面对组织的关心,老薛流下了泪水。

心系群众脱贫致富

为确保贫困户信息的准确性,薛宗普先后带领村“两委”干部分自然村、分组,按照“应进必进、应退必退”的原则,对所有的农户逐户排查、摸底,层层筛选,经过“四议两公开”工作法,最终上报确定该村2016年建档立卡贫困户80户217人,所涉及贫困户的家庭信息,薛宗普基本上自己一个人填写完成。

谁家有困难,有家庭矛盾,群众都愿意找老薛商量。2017年9月,贫困户郭丰虎去世,老薛得知情况后同邻居商量,按照当地风俗,帮助请来了锣鼓队为老人送行。薛宗普还因地制宜鼓励贫困户搞养殖业致富。目前,全村养殖户发展到30户,当年便得到了国家补助的5000元。其余贫困户按照政策,想办法让到户增收资金注入春果家庭农场入股分红,并吸纳11户11人转移就业,月增收1000元左右,实现了第一批到户增收资金贫困户全覆盖。

同时,村委投资300万元建成495千瓦光伏发电基地,采取集中建和屋顶分散建两种方式,建筑面积达3280平方米,实现了贫困户全覆盖,贫困户每年享受1000元光伏分红。鼓励贫困户发展特色支柱产业,2017年全村发展烟叶生产基地150亩,为乡村创税15万余元。

夜幕降临,村民们在新建的文化广场上跳起了广场舞,乡间宽阔平坦的村村通公路,整洁怡人的农家小院,一排排太阳能路灯,装点着精准扶贫带给马岗村的美丽变迁。

 

实习编辑:张小倩