搜索

中国榴莲市场需求巨大 马来西亚企业试图打破泰国垄断

发布于:2019-03-26 18:14   来源:国际果蔬报道

据malaymail报道,马来西亚新叶集团董事总经理Kenny Wan最近表示,中国的榴莲需求在过去几年中已经大幅增长,尽管这个市场过去一直是由泰国主导的,马来西亚榴莲在中国市场上崭露头角只是时间问题。

虽然在中国榴莲消费者占总人口不到百分之一,但目前进口货值排名第三。从2010年到2019年,中国的榴莲进口额增长了惊人的700%。而且预计还会有更高的增长,从2017年到2023年,中国的榴莲进口额有可能再增加50%至60%。

“目前马来西亚占中国榴莲进口份额只有不到4%,未来这很可能会发生改变,”Wan说,这在一定程度上是由于泰国几乎垄断了中国的榴莲市场。

Wan四年前对榴莲产业产生了兴趣,他原本是一名银行分析师,受到一位老朋友的邀请,参观了他在关丹的水果农场。从那次旅行回来后,他做了研究,发现榴莲种植园是一个还未被广泛涉足的产业。

Wan与朋友一起在彭亨州的劳勿购买了50英亩的自有土地,并在这里建立了种植园。四年过去了,新叶集团现在拥有近2800棵不同阶段的榴莲树,主要是猫山王品种的变种,以及D24和Kampong的变种。

一棵榴莲树需要大约4~5年的时间才能开始开花和结果,六年之后,产出的果实数量开始增加。较大和较强壮的树每年可以长出多达80至120个榴莲。榴莲树的寿命可以长达一个多世纪,且仍然可以结出果实。

新叶种植园配备了iFarm智能农业系统,据Wan介绍,这在马来西亚属于首例。这个系统带有传感器,可以检测空气温度和湿度、土壤湿度和pH值,还有数据管理系统记录每棵树的健康状况、收获、施肥以及其他重要信息,还可以通过每棵树专门的二维码访问最新的数据。Wan认为这个系统可以解决传统种植方法带来的一些问题。

Wan还表示新叶集团现在正准备扩大经营。他们已经申请从彭亨州政府租赁了珑宾地区的1000英亩土地,目前正在等待有关部门审查。

即使中小型种植园在马来西亚榴莲市场占据主导地位,Wan也确信在未来几年内,包括森那美和工业氧气集团在内的马来西亚大型企业都将进入该市场,从中国的榴莲贸易中获益。

 

实习编辑:于婷婷