搜索

青岛女店主一年网销水果2.8万吨 助力贫困山区果农致富

发布于:2019-03-27 17:16   来源:大众网青岛·海报新闻

王宁宁打理网店。

大众网青岛·海报新闻3月13日讯(记者 王悦音 通讯员 修江敏)走进座落在青岛市的青岛盛华优选农业科技有限公司,李薇、朱剑明正和几位小伙正在拍摄销售西红柿、圣女果的视频广告,几个人忙着从策划到拍摄剪辑,然后再发布到微博、微信、抖音等平台上,以通过展示吸引消费者关注。这个公司的总经理叫王宁宁。正是靠着这种充满创意和活力的营销方式,王宁宁和她的百人团队2018年帮助云、贵、川等省山区果农销售水果2.8万吨,同时也为贫困山区果农铺就了致富路。

十年前,王宁宁已经触“网”,当时,她们团队3个人,为国内某电器大品牌的第一网商。面对线上线下市场销售的乏力,她决定转型。 

在做市场调研市,她去了贵州、云南、甘肃等种植橘子、柑橙的偏远地区。她看到大山里丰产的优质水果,由于闭塞的交通和信息不畅而卖不上好价钱,再加上鲜果运输周期长储存期短的特性,很多农民守着“金山”却饿着肚子,这也坚定了她转型销售水果的想法,很快她就根据自己的资源优势推出了全新的销售方案。 

集采购、运营、客服、营销策划推广、物流为一体,在农业+互联网的模式下升级转型,打通天猫、京东、拼多多、贝店等全平台销售渠道,联动新媒体营销推广和品牌策划,有着完整的供应链以及仓储结构。从农民手里收来农产品,在产地直接分拣打包发货,通过互联网营销方式,把新鲜的水果销售到消费者手里。已经在青岛即墨、广西南宁等地设立分公司和分仓,采配中心,实现南北互通、东西互补的格局。同时也为贫困山区“网”铺了致富路。 

广西壮族自治区柳州市融安县是金桔产业核心示范区。去年,一场大雪导致封路,无人收果,大量金桔出现滞销。公司收到消息后,团队人员便起身出发赶往融安,由于大雪,道路积雪厚重,在路上还发生了两次刮擦事件,到了当地走访种植户。王宁宁与当地果农签订了包销协议,在各平台的渠道帮助当地的果农们卖出了几十万斤的金桔。 

四川省凉山彝族自治州大堰沟村里的年轻力壮的青年人都外出打工,留下来的孤寡老人种植丑苹果是他们唯一的经济来源。47岁的梁容昌,家里还有两个上学的孩子,还有一位生病的老人,家里花销大。每年丑苹果成熟后都需要一筐筐挑到山下,王宁宁团队以高于市场价格0.2元帮助销售苹果。使梁大哥家增收多5000多元。 

在网上销售的同时,王宁宁继续拓展了销售网络,发起社区团购活动,通过在社区布点,将四川、贵州、广西等全国各地的水果、蔬菜及常用品。社区邻居下单后,由配送员直接送到各社区团长家中。在6个月的时间里,青岛市、区300多名赋闲在家的大姨、全职妈妈加入,建起了300多个团购群。 

四川省资中罗泉镇小桥村的血橙早被抢购一空,去年的血橙价格暴跌一半多,弯弯曲曲的土路上,随处可见等待收购血橙的果农。对依靠种植血橙为生的果农而言,成熟的血橙挂满枝头,等不来客商,村民为果子的销路发起了愁。村民们不知所措,心急如焚。王宁宁的团队经过长途跋涉来到资中,他们走访了村里的30几个贫困户,看着家家户户都是堆积的果子,临走时每一家都会让他们品尝一下自己家里的果子。王宁宁团队与当地果农达成合作,以市场均价帮助销售。不仅在盛华优选所合作的各平台上销售同时也在本地社区团购销售,线上线下将百万斤塔罗科血橙销售到全国各地和青岛的社区。 

通过这种模式,三年来,王宁宁团队与5000多户果农建立了采购关系,2018年销售各种水果和蔬菜2.8万吨。 

目前,公司已经在山东、广西、四川、云南、山西、内蒙、宁夏等近10个省份建立20余个采购仓储中心,深入到边远山区,与大山里的果农交朋友,为他们分忧解困。2018年4月,盛华优选旗下京东优仙果旗舰店凭借突出的销售业绩荣膺2018京东生鲜“星鲜店铺奖”。

 

实习编辑:于婷婷