搜索

泰国水仙芒获全球市场认可 出口中国大幅增长

发布于:2019-03-27 17:25   来源:国际果蔬报道

3月到5月是泰国是水仙芒的旺季。水仙芒是泰国最甜的芒果之一,其他本地品种芒果的成熟果肉的白利糖度约为15~16%,但水仙芒的白利糖度为17~20%。而且水仙芒的果肉里的纤维是所有泰国种植的芒果品种中最少的。果肉质地柔滑如丝,同时带有甜美香浓的芒果味,用勺子就能轻易将成熟的芒果果肉从果皮分离。

虽然3月到5月是水仙芒的收获高峰,但由于泰国各地的成熟时间有差异,所以可以稳定地全年供应。水仙芒与其它泰国本地品种相比算是大果品种,每个水果重250至550克,而其他品种可能只有150至250克。泰国其他本地品种芒果在成熟时表皮是绿色或红色的颜色,但唯独水仙芒不单单表皮具有最醒目的,金黄色的外表,而且其内部果肉也是一致的金黄色。

成熟的水仙芒肉质细腻,非常适合用来做泰国标志性甜点芒果糯米饭。成熟嫩滑的芒果切好放在碟上,伴以散发着略带甜香的糯米饭,淋上精心烹调的椰奶酱,最后撒上少许白芝麻或是炸黄豆作为点缀。2018年,泰国的芒果糯米饭曾入选CNN国际全球知名50道荣誉菜色名单。2019年初,由泰国旅游业协会组织的活动打破了全球最大份量并且同时是最多人享用的芒果糯米饭吉尼斯世界记录。

国际贸易数据显示,自2009年以来,泰国芒果出口的总额稳步增长,年增长率为15%至25%。然而,出口总额最近出现了飞跃。 2017年,泰国芒果出口额为3891万美元。 但在2018年,这一数字飙升至6,331万美元,同比增长62%,主要是由于韩国市场的巨大需求增长。

同样的增长在中国市场也渐见雏形,虽然目前还处于起步阶段。2009年出口总额为59.4万美元,但每年保持稳定10-20%增长,16到17年间增长最为强劲,出口额从282万增长到426.2万美元,涨幅达151%。截止至2018年总出口额已达451万美元,五年内有进一步增长的可能。

泰国政府于2009年首次开始推广水仙芒,它首先在日本被接受,经历了四年的市场考验最终才赢得了日本消费者的信任。日本市场对进口水果的标准要求很高,这对泰国的出口数量有直接的限制作用。但通过日本市场,水仙芒在韩国受到欢迎,几年后韩国成为泰国出口水仙芒的最大市场。

优质的芒果在运往其他国家时同样需要得到精心的照顾。在泰国有一些芒果在未完全成熟之前就采摘然后通过海运出口。但是ThaiFarmFresh的高熟成度水仙芒只能通过空运运往其它国家。ThaiFarmFresh的水仙芒只在接近完全成熟时收获,并且只有七天的保质期。因为果实在完全成熟时肉质非常柔软细腻的,所以每个芒果都需要额外的泡沫网包裹保护,并且放在独立的盒子间隔内,以确保果实在运输过程中不会碰撞或撞伤。

ThaiFarmFresh用无比细致呵护确保送到客户手上的水仙芒是高新鲜度、高熟度、高品质的。因此,工人在处理时也需要特别的小心,就连包装的纸箱都是经特殊设计专门用于芒果运输的,泡沫网包裹保护以及仅能过空运等因素都使得水仙芒的成本高于其他未成熟前被采摘的海运芒果,但是一分价格一分货。

ThaiFarmFresh是面向中国消费者的品牌,其母公司为NIRVANA。NIRVANA作为OEM企业向韩国供应水仙芒至今已经10年,每年送往韩国市场的水仙芒约1800吨,中国约200吨。相比韩国市场,NIRVANA相信中国市场在未来几年会更有潜力。

 

实习编辑:于婷婷