搜索

新鲜创意世界大会:全球牛油果高速增长 中国柿子及石榴产量世界第一

发布于:2019-03-28 10:01   来源:国际果蔬报道

新鲜创意世界大会是新鲜果蔬业的研讨性会议,每年定期在柏林国际果蔬展览会开始的前一天举办。会议由Fruitnet Media和Messe Berlin所组织,并由Fruitnet的编辑团队负责。

澳大利亚咨询公司Fresh Intelligence的高级分析师Wayne Prowse在2019年新鲜创意世界大会上登台了两次。他的首次亮相为观众带来的是全球牛油果业发展趋势的概览。

据Prowse提供的数据显示,2017年全球牛油果的产量为590万吨。以2010年不足400万吨的年产量为起点算起,全球的牛油果年产量在过去的7年间平均每年增长7.5%。Prowse指出,全球牛油果产量的34%会出口,而其他种类的水果用于出口的比例往往占总产量的10%左右。

东亚对牛油果的进口量8年复合年均增长率(CAGR)为17%,这表示东亚地区会逐渐赶上并超过北美(8年CAGR为16%)和欧洲(14%)的牛油果进口量。东亚市场的扩张似乎还在加速,数据显示,2018年东亚市场牛油果进口量的同比增长率(YOY)为41%。

在牛油果的出口国家方面,墨西哥依然保持着出口量的领先地位,在2018年出口了超过100万吨牛油果。然而,尽管墨西哥2018年的牛油果出口量依然以21%的同比增长率在上升,其他出口国家例如秘鲁,智利,南非和肯尼亚等的增速更为明显。南非的牛油果出口量2018年同比增长率为105%。而智利2018年的牛油果出口量与2017年相比显著下降了22%,8年复合年均增长率仅为3%。

Prowse第二次登台进行陈述的主题为柿子和石榴,这是两种会被经常性忽视的“异国”水果。Prowse表示,因为柿子和石榴在统计数据库中通常会被归类为“其他新鲜水果”,所以导致对这两种水果进行分析的难度较大。无论是柿子还是石榴,据估测中国都是最大的原产国,Prowse介绍了这两种水果的一些重要信息,或许国际果蔬报道的中国读者们会感兴趣。

中国的柿子总产量为575万吨,估计占全球柿子产量的72%,这是一个相当大的比重。但全球柿子的产量中只有10%会被用于出口,而且中国的柿子出口量尚不足10万吨,导致中国只是世界上第三大柿子出口国。西班牙是全球最大的柿子出口国,欧洲的柿子总产量为45.6万吨,西班牙的产量占其中的88%。大部分西班牙的柿子会被出口至欧洲国家,但“也有一些会远销至亚洲和中东,以及横跨大西洋抵达北美。”

俄罗斯是世界上最大的柿子进口国,其绝大部分的进口来自于全球第二大出口国阿塞拜疆和第四大出口国乌兹别克斯坦。

中国的石榴产量也在全球总产量中占有较大比重,Prowse表示,中国的石榴产量为将近450万吨,占全球总产量的35%——他在提出石榴的数据时表现得十分谨慎,“统计石榴的产量是一个不小的难题,因为并没有直接与石榴相关的食品和农业数据,所以我只能将几个不同的数据来源综合到一起。”Prowse这样说道。

与柿子的情况相同,尽管中国是石榴最大的原产国,但却不是最大的出口国。土耳其是出口量遥遥领先的全球最大出口国。

石榴的主要进口市场为中东,欧洲和俄罗斯。近年来,中东和俄罗斯市场的表现尤为强劲,4年复合年均增长率分别为20%和30%。同期的欧洲市场进口量则下降了3%。

 

实习编辑:于婷婷