搜索

先富帮后富 扶出贫困群众脱贫的活力

发布于:2019-03-28 11:02   作者:山夫   来源:中国乡村发现

“增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。”近日,习近平总书记对浙江省安吉县黄杜村农民党员来信提出向贫困地区捐赠白茶苗一事作出重要指示,肯定当地干部群众主动帮扶贫困地区群众的精神,勉励大家把帮扶困难群众这件事做实做好做出成效,带动更多人为脱贫攻坚贡献力量。殷殷嘱托,给人温暖,催人奋进。

安吉县党员提出向贫困地区赠白茶苗一事,受到了习近平总书记的高度肯定,要求在饮水思源中增强贫困群众感恩奋进的活力,打赢脱贫攻坚战。

在脱贫攻坚中,贫困群众通过党的政策和各级干部的帮扶,走上脱贫致富路之路,对党和政府心怀感激,想方设法通过自身的努力,帮助其它地区贫困群众的脱贫致富。然而也有个别脱贫群众还在躺在扶贫政策上睡觉,等待脱贫干部的帮助脱贫,与已致富脱贫的群众在思想上形成了鲜明对比。通过先富起来的群众结对帮扶,以其自身脱贫的事例,激励贫困群众通过思想反思,从而激发内生动力,借助脱贫攻坚和乡村振兴的春风,立足于产业发展,在感恩党和政府中,早日迈向致富路。

创新扶贫举措拓宽脱贫思路。扶贫攻坚实施以来,党不断创新扶贫思路,开启了东西合作扶贫的范例,无论是内地与西藏、新疆的东西扶贫合作,还是两广、福建与宁夏的结对扶贫,不仅带去了全新的发展理念和产业发展模式,更为重要的是拓宽了当地人的发展思维,打破了固步自封的思维,实现了优势互补、聚焦扶贫、实现共赢的良好局面。

先富帮后富增强的是扶贫的活力。深度贫困地区的脱贫是扶贫路上的硬头,躺在扶贫政策上睡觉也是扶贫攻坚路上的硬骨头,需要广大扶贫干部在创新扶贫举措中综合施策,采取扶贫与扶志、扶智相结合的办法,提升贫困群众的脱贫内力,增强脱贫成效。更要激活先富起来群众的活力,从思想上感化、资金物资上帮扶、行为上引领,不断增强贫困群众发家致富的信心,从而走上脱贫致富的道路。更要在拓宽思维中开展我致富靠谁,致富后应该做什么的大讨论,在感党恩、跟党走、饮水思源中,引导更多的社会力量,关注、支持脱贫工作中,以社会的力量的合力打赢脱贫攻坚战。

脱贫攻坚进入决胜阶段,既要靠在落实党的扶贫政策中创新举措,更要聚众力、汇众智、集众志,构筑全党全社会扶贫的强大合力,不断宣传饮水思源、先富帮后富的扶贫典型,增强后富群众战胜困难的信心,不断拓宽致富路径,才能打赢脱贫攻坚战这场硬仗。因为“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。” 

责任编辑:任静