搜索

90后夫妻返乡把合作社水果搬上网

发布于:2019-03-29 11:40   来源:农村大众报

不到一年时间,合作社水果的网上销售额从零做到了300多万元,这在龙口市兰高镇北杨家村成了一个大新闻。而这还归功于一对返乡的90后小夫妻。

2016年底,26岁的杨荟彤和刚退伍的丈夫成克龙决心回村创业,他们看准的是村里的水果种植产业。其实,杨荟彤所在的北杨家村是个“水果专业村”。早在十年前,兰高镇农民多以种植樱桃、葡萄、苹果等果树为生。然而由于果树品种逐年老化,而且管理粗放,再加上小农户分散经营和销售渠道单一。果农们的投入成本虽然逐年增大,但实际效益却不见起色。随之而来的是,越来越多的果农选择离开果园外出打工,导致当地大量果园被遗弃荒废。

为了摆脱果农们“各自为战”的状态,2009年底,做了几十年水果生意的北杨家村村民杨作强,联合10多户果农成立了昊雨果蔬专业合作社。“合作社成立后,先后包下了村里的100多亩撂荒地和废弃果园,种起了黑木耳、大樱桃、桑葚、红薯等作物。”杨作强说,经过几年发展,昊雨果蔬专业合作社逐渐壮大,不仅解决了附近村庄果农的管理和销售难题,带动了周边成家庄村、高家村、文姜村等村村民种植苹果、樱桃2000多亩,重新盘活了当地果蔬产业,合作社成员也由最初的12人发展到186人。

虽然合作社把附近果农们拧成了“一股绳”,果农们的经济效益有了保障,但合作社的销售渠道还是相对单一。“原先我们合作社主要走市场,以线下销售为主,但线下销售的局限性很大,市场开拓成本高、效率低,而且容易受到市场价格波动的影响;品牌效应又仅限于本市,潜在客户数量无法突破。”成克龙说,网络才是合作社进一步发展的突破口。

既然决定回家创业,围绕本村的昊雨果蔬专业合作社这棵“大树”做文章能省不少力气,而电商正是合作社的薄弱环节。因此,从一开始,杨荟彤夫妇就琢磨起线上销售的方法。“去年2月份,我们注册了淘宝店铺,采取预售模式,短短几个月时间,就接了2000多个订单。”杨荟彤说,与线下销售不同,线上销售具有超前性的巨大优势,樱桃、杏等水果还没上市,就已经全部预订完。2018年全年,线上销售一片空白的昊雨果蔬专业合作社,其线上销售额从零做到了300多万元。

“我们还成立了龙口市鲜果汇生态农场,如果再加上农场的线上销售收入,去年全年我们达到了500万元的线上销售额。”成克龙说,今年他们将继续扩大果蔬种植面积,并丰富种植品种;同时,还计划在天猫、京东等其他线上平台注册开店,进一步拓展线上销售渠道。

进入三月,大地回春。因为线上销售量剧增,在昊雨果蔬专业合作社的果园里,今年又多了几个村民加入了除草和施肥的队伍。

 

实习编辑:于婷婷