搜索

改善村容户貌增强民生福祉

发布于:2019-03-29 15:16   来源:河南日报农村版

本报讯(记者 曹国宏 通讯员 刘理政 侯书俭)“以前农村垃圾乱扔乱倒,河床上的食品袋啤酒瓶随处可见,现在经过治理,天更蓝了、水更清了,河里的鱼虾更多了,生态环境越来越好了!”近日,河南省南阳市镇平县二龙乡的在外人才仵子厚有事回乡,家乡环境的巨变让他激动不已。

去年以来,该乡加大农村人居环境改善力度,制定各项措施、加大资金投入力度,初步建立起农村垃圾治理的体制机制。落实河长制。辖区所有河道建立了以书记和各村支部书记为河长的“河长制”,并与各村、各单位签订责任状,加强措施的制定和落实,水质环境持续优化。投入15万元,老坟沟村河道清淤1.5公里,提升河道净化能力;投资35万元,开展河道专项整治,关停沿河两岸小加工作坊8个。投资20万元,沿河村庄建立了日常垃圾集中收集和日常保洁机制。实施村容村貌整治工程。投资500万元,安装太阳能路灯600余盏;改水、改厕、改路300余处,拆除险房、闲房、旧房50座,修建垃圾池300余个,发放便捷垃圾桶2000余个,进一步优化群众居住环境。建立农村保洁队伍。统一开发村庄保洁保绿员、河道保洁、协警、保险协管员、生态护林员等公益性岗位364个,环境整治工作由突击整治逐步转为常态管理,做到了垃圾日产日清。

责任编辑:张瑶