搜索

这座小镇有点不一样!

发布于:2019-03-29 15:26   来源:中国乡村之声

博鳌亚洲论坛2019年年会3月26日至29日在海南博鳌举行,博鳌小镇的各个入口及小镇主街道花团锦簇。小镇犹如穿上节日的盛装,以最美的姿态迎接参会嘉宾的到来。

博鳌——这座美丽的热带小镇,从一个名不见经传的小渔村,到如今举世瞩目的“外交小镇”,引领大国风尚,展示东方魅力,站上国际舞台,她究竟有哪些神秘的地方?今年在这片土地上,又会迸发出哪些惊喜和亮点呢?

关注此次博鳌亚洲论坛重要活动的不只是各界政商人士,就连咱们村里的乡亲们面对外交盛事也是自豪不已,那种心情已经可以用迫不及待来形容……

河南漯河农民康振伟:博鳌小镇有哪些魅力?为何每年都吸引国际高峰论坛在这里举行?

记者刘璐:博鳌镇位于海南省琼海市东部沿海,历史上是海南重要的渔农文化诞生地,也是海南著名的“十大文化名镇”之一,自然风光优美,人文沉淀深厚,是著名的“华侨之乡“,美丽风情的“天堂小镇”。

2001年2月,博鳌亚洲论坛正式宣告成立。论坛总部选择在中国海南博鳌。海南作为中国最大的经济特区,是中国深化与国际社会联系的实验区。海南省以建设生态省为目标,当前和未来的发展重点是生态产业,这是亚洲和国际社会所看重的领域,符合世界经济发展潮流。海南博鳌是一个专门为论坛设计的集生态、休闲、旅游、智能和会展服务为一体的综合功能区,有着十分宜人的自然地理环境。我想论坛能垂青于博鳌小镇,原因自然是多方面的,但生态环境美应该是其中的一个重要原因吧。

河北廊坊农民马武广:博鳌的特产和主要农作物有哪些?当地的农民除了种地、兼职的旅游产业,还有其他赚钱的领域吗?

记者刘璐:博鳌人通过他们的智慧和勤劳,借着论坛的东风,让生活也变了模样。在博鳌镇的南强村,得益于大集团的进驻,乡村变得宜居、宜业、宜游。博鳌开展线路下地、互联网wifi覆盖、农村污水处理、风貌管控、景观提升等基础设施建设,将硬件设施全面升级,将南强等村打造成为集艺术创作、文化交流、艺术培训、艺术品交易、文化休闲、人文居住为一体的“博鳌国际生态艺术村”。很多农民将自家空闲的房子改造成民宿,吃起了“旅游饭”。

除此之外,博鳌还孕育和培训了一批新型农民。原来世世代代打渔的排港村渔民,加快转产转型的步伐,在政府和企业打造的一些例如渔人码头、入村景观大道等特色项目上,进行投资兴业,做起了企业和项目的管理人和当家人,成为了一批懂管理、会经营的新型职业农民。

同时,这里的农民收入更多元化,随着博鳌小镇建设加快推进,这里的田园风光更加迷人,文化氛围更加浓厚,乡村经济也更加活跃。同时,博鳌片区的会议会展活动也十分频繁,因此带来的人气,让这里的酒店、餐饮等行业发展形势持续向好,博鳌已初步构建起集旅游、会展、商贸、餐饮、文体为一体的现代型多元产业体系。2018年,琼海市博鳌镇农民人均纯收入超过1.7万元。

四川遂宁农民徐素梅:今年的博鳌亚洲论坛有哪些和三农有关的议题?

记者刘璐:农业作为第一产业,其地位在中国乃至亚洲各国都是十分重要的。

2015年的博鳌亚洲论坛上,三农金融首次作为重点议题在会上进行讨论。

2016年,博鳌亚洲论坛重点关注的三农领域是发展现代农业。

2017年,博鳌亚洲论坛关于农业分论坛的主题是“新土改:探索与与思考”。

2018年,农业农村部部长韩长赋在“转型中的农民与农村”分论坛上表示,未来农业农村部将从推进农业的高质量发展、推进农村基础设施建设等五个方面大力推进乡村振兴战略的实施。

2019年,博鳌亚洲论坛关注三农的话题是“未来的乡村未来的城市”。重点将讨论快速工业化和城市化的发展中国家,都不可避免地出现乡村衰败、凋敝的这一现象。乡村的振兴,是否也要像经济发展“先污染、后治理”那样,在工业化、城市化完成后再考虑乡村的问题?城市化与乡村振兴不可以同步吗?中国正在进行的乡村振兴,在城乡协调方面有哪些新意、新思路、新举措?我也将第一时间带来报道。

河南鹤壁农民杨学材:我想了解今年的博鳌论坛中有哪些活动项目是对我们农民利好的?

记者刘璐:伴随着乡村振兴战略布局实施,三大攻坚战打响,供给侧结构性改革纵深推进……2019年注定是不平凡的一年,同时又恰逢中华人民共和国成立70周年,论坛内外,与会者将对改革开放的成果和中国新时代的未来前景进行热烈讨论。我也会关注中国的新时代发展红利如何更好的惠及农业。

本届论坛上,“一带一路”沿线各国的政府、商界和学界代表,将就“一带一路”如何使各国实现互联互通,以及未来各国如何更好地合作进行探讨。而这其中,我也将关注对农业、渔业等行业的贸易合作。

当田园风遇上国际范,博鳌论坛上碰撞的火花还在继续……明天敬请继续关注来自博鳌亚洲论坛2019年年会上的最新鲜的资讯。

本文来源:中央广播电视总台央广中国乡村之声《三农中国》

责任编辑:张瑶