搜索

盆栽韭菜流行 每盆售价百元

发布于:2019-03-29 16:50

山东省莘县张寨镇沙河村村民孔祥言,种了几十亩的韭菜,以前每年的收入都在10多万元。不过如今,孔祥言变换了销售方式,将韭菜用花盆装起来售卖,一盆就能卖到100元。 

孔祥言种植的是有机韭菜。生产过程中,不用农药,不施化肥,只用沼液和沼渣作为底肥。而且在大棚的顶部架设防虫网,从而减少了韭菜接触病原菌的几率。 

孔祥言还定制了一批长50厘米、宽25厘米的花盆,四周用白色木板做成小栅栏,外表特别雅观。然后在花盆底部铺一层20厘米深的黑色沙土,上足精心配制的有机肥,然后把韭菜根移植到花盆中,一个月后,花盆里的韭菜长得郁郁葱葱。 

说起盆栽韭菜的好处,还真不少。 

由于花盆体积不大,既可放置于阳台、卧室乃至办公桌上,又能够美化室内情况。加之韭菜生命力强、易于管理,只要营养跟得上,盆景韭菜能养上三四年,每隔一两个月就能收获一次,每次能收获一斤左右。 

由于是自己种、自己吃,吃起来也放心。而且种植“盆栽韭菜”能够让城里人亲身体验种植过程,看着韭菜出苗、长大、收获,享受劳动的乐趣,深受很多城市消费者的青睐。 

如今,孔祥言在互联网上大做盆景韭菜的销售广告,并推出了富贵韭、吉祥韭、幸福韭等各类盆景韭菜,销售额一发不可收拾,一路直线上升。山东济南、青岛等城市各大旅行社还为此推出了“周日去买盆栽韭菜”的旅游专线。 (郑勇鹏) 

 

编辑:任静