搜索

“坝坝会”搭建干群连心桥

发布于:2019-03-29 17:00

干部深入基层以“坝坝会”的形式,到灾后重建新村点、村委会活动室、农户家中、田间地头与基层党员干部、群众亲切交谈,调查了解灾后重建过程中存在的问题难题、党员干部纪律作风问题、人民群众生产生活问题以及相关惠民政策落实情况。向群众传达了党的十九大所提出的新思想、新理论、新部署、新要求,鼓舞群众要坚定信念跟党走,树立打赢脱贫攻坚战的信心和勇气。

别看一个小小的“坝坝会”,作用可一点都不小。小到鸡毛蒜皮之类小事,大到国家、政府的方针政策,在“坝坝会”上大家沟通沟通、合计合计,问题就解决了,居民就心平气顺了,大家的关系也融洽了。简单而言,“坝坝会”,在老百姓和政府之间架起一座心心相印的“连心桥”,切实解决干群之间的误会,让群众反映的问题尽快得到解决。

通过召开坝坝会,收集民情民意和工作用力的方向,坚持问题导向,从而围绕问题开展工作,化解民怨,提高群众认可度。坝坝会是一种形式,根本落脚点在于保障群众的知情权、参与权、监督权。通过以群众满不满意为落脚点,倒逼责任落实,激发党员干部的干事激情,并在干事的过程中保持清清白白,将知情权还于群众,在思想上提高党员干部的境界,构建和谐的“干群关系”。

解决群众需求是党员干部的使命与责任。只有聚焦群众需求这个靶心不动摇,才能有的放矢、命中目标,否则只能是盲人摸象不得要领。党员干部要牢牢抓住群众需求这个“牛鼻子”,找准病根对症下药,以群众需求为导向有的放矢,不断增强指向性和针对性,真正做到巧化群众矛盾善解发展难题。

“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。群众是最公正的裁判,群众工作开展得怎么样,群众是最有发言权的。坚持开门搞群众路线教育实践活动,开展“坝坝会”就是为了广泛征求群众的意见建议、接受群众监督,用群众的“火眼金睛”查行为之失、工作之弊,促进党员干部的自我净化、自我完善、自我提升,通过群众评价、民主评议确保群众工作真正落到实处取得实效。

(来源:中国乡村发现)

 

编辑:任静