搜索

西红柿贮藏三种方法

发布于:2019-03-29 17:29

一、塑料袋贮藏法

把西红柿装入用0.04毫米厚的聚乙烯薄膜做成的长45-60厘米、宽30厘米的塑料袋中,在袋口下1/3处用细钉扎3-4对对称小孔,密封袋口,放在阴凉、干燥的室内贮藏。

二、化学药品贮藏法

把二氧化硫通入澄清的饱和石灰水液中,制成ph值为4.5-4.6时,将全红的西红柿浸泡其中,操作规程与上法相同。采用本法贮存西红柿4个月,好果率达95%,成本低、效果好。

三、气调贮藏法

可延长贮期,把7月旺季生产的西红柿贮存在8月淡季上市,也可以把秋西红柿鲜贮到春节。

1、贮藏方法:气调贮藏在通风库内进行。挑选新鲜而没有完全成熟的西红柿放入贮筐中,每筐约装25公斤。先在地上铺一块规格略大于垛底的塑料薄膜,在膜上撒放20公斤石灰,摆好垛垫,在上面码筐成垛。垛呈长方形,长6个筐,高4个筐,宽2个筐,每垛48个筐。垛码好后,用准备好的贮藏帐罩在垛上,把帐边与地上铺的塑料薄膜一起卷直,再用土覆盖压紧,帐子四周也应扎紧,用以检测的取气小孔要用塞子塞住。

2、注意事项:在乡村多用自然调节的办法,即利用果实本身呼吸耗氧,逐渐把氧耗到贮存所需要的含量范围,然后再控制在这个范围内。每隔半月检查1次,挑出完熟和腐烂果实,同时也起到换气作用。也可利用气体分析仪测定帐内气体成分,如含氧不足2%,可用鼓风机送气补氧;如二氧化碳高于6%,则应设法加进一些消石灰。

(来源:中国水果蔬菜网)