搜索

湘桂携手建扶贫产业基地

发布于:2019-03-29 17:44

3月27日,在高步茶场阵阵“哆耶”侗歌声中,湘桂两省(区)联建高步茶场产业扶贫基地举行签约仪式,来自广西三江林溪镇和湖南通道坪坦乡的侗族群众相聚在这里,手牵手跳起哆耶舞,庆祝高步茶场联建。

高步茶场产业扶贫基地位于通道侗族自治县坪坦乡高步村境内,占地面积160余亩,是湘桂两省(区)联建和重点打造的产业扶贫基地。近年来,坪坦乡和林溪镇坚持以党建为引领,以产业联建为抓手,按照优势互补原则,整合资金、技术、资源等方面优势,联合培育发展特色产业,拓宽贫困群众稳定增收渠道,推动贫困群众脱贫致富。

“两省(区)联建促和谐,产业扶持助脱贫。”坪坦乡党委书记李世萍介绍,坪坦乡与林溪镇一衣带水,近年来共同探索出了“联合发展”的特色模式,促进了党建、文化、旅游、社会管理等各方面的发展。这次引进了广西的特色有机茶品种“牙己茶”,也引进了技术和市场,希望通过两省(区)的联建,能够带动周边产业,让两省(区)侗族同胞共同富裕起来。

“我们朝着1000亩有机茶园奋斗,努力把高步茶场打造成两省(区)联合扶贫的一个产业‘标杆’。”三江侗族自治县三月三乡耶茶叶有限公司总经理张仕林信心满怀地说,公司将采取“公司+贫困户”的模式,带领更多的贫困户参与其中。这160余亩茶园初步建成后,预计每年收益达10万元以上,直接带动130户贫困户增收,平均每户增收1000元。

(来源:湖南日报)