搜索

叁收家庭农场走在“春天里”

发布于:2019-03-29 18:42   来源:商丘网

“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”3月28日,春风拂面,笔者来到了民权县野岗镇叁收家庭农场。

该乡宣委刘华威介绍,叁收家庭农场位于野岗镇东芒岗村,成立于2014年,因当时农场负责人李玉姣创新开展一年三熟种植模式,故起名为“叁收”。经过近几年的摸索和尝试,实际上现在的农场已实现一年四熟。

据了解,在镇党委、镇政府的帮助下,该家庭农场现流转土地500余亩,建成日光大棚188座,大型全自动温控育苗棚2座,年创收300多万元,吸纳周边387个贫困户实现致富增收,连续3年被该镇和县级部门评为脱贫攻坚示范基地。

叁收家庭农场负责人李玉姣说:“习近平总书记在参加十三届二次会议河南代表团审议时指出,要突出抓好家庭农场和农民合作社两类农业经营主体发展。总书记这些话给俺今后的发展指明了方向,提供了新的动力。”

目前,该镇利用叁收家庭农场的示范带动效应,在叁收家庭农场附近建起了两座大型冷库,并在基地内开展多种特色农业现场培训。这样不仅帮助其扩大了生产规模,还为其解决约束发展的技术难题、销售难题等。

“俺的家庭农场能发展到今天这个模样,多亏了党和政府的一串串好政策,俺现在是搭上了政策发展的高铁了,想停下来都难!”说起农场,李玉姣的丈夫李志田兴奋不已。

的确,2005年,李玉姣小试牛刀,把从县植保站引进的西瓜苗嫁接技术运用到自家的田地里,当年便收益一万多元。2008年夏天,她和两个朋友在山东承包了1000亩地种植西瓜,当西瓜长到三四公斤时,一场冰雹从天而降,满地西瓜被砸出了瓤,30多万元借款赔得一干二净;2009年,她求亲告友借来10多万元,和丈夫一起辗转河北沧州种了500亩西瓜,由于土质原因,西瓜产量不高,一大半本钱又赔了进去。

直到2014年,东芒岗村完成了河南省万亩粮田高标准示范园工程建设,这对于李玉姣来说,足不出村承租大面积土地大力发展育苗产业,实现更大规模发展才最终梦想成真。一想起自己的创业史,李玉姣就感激地说:“我虽然是农场的经营者,但如果没有村里和镇上的支持,没有父老乡亲的信任,我流转不来这么多土地。所以,我会尽我最大的能力把土地利用好,让大伙都受益。”

由于叁收家庭农场育苗基地重信誉、讲质量,一座温室育苗棚已远远不能满足市场的需求。今年年初,李玉姣便新建了一座可自动控温的现代化育苗棚,育苗棚内实现了恒温、恒湿,比去年的育苗棚面积增加了700多平方米。“俺这主要培育绿宝甜瓜和黑旋风西瓜苗,育苗棚实行跟进腾茬作业,一年可实现4茬育苗,有效实现了一边培植苗畦、点籽、嫁接、打叉、回填发育,一边装箱出售,每个育苗棚保守利润在20万元左右。”李玉姣十分自信。

自去年秋季以来,叁收家庭农场又陆续承租了200亩土地,100亩采取小麦、西瓜、大葱腾茬一年三熟作业模式,另外100亩实行西瓜、花菜、三樱椒、大葱套种一年四熟露天作业模式。目前,李玉姣正积极探索一年五熟的农作新模式。

“下一步,俺打算让更多的人到俺这务工,保证他们一边学技术一边挣钱。只要愿意跟俺签合同,俺就愿意与他们分享订单农业收益。”李玉姣说得很干脆。

 

实习编辑:于婷婷