搜索

都说美国农业先进,来看美国农业怎么种地的

发布于:2019-04-04 16:20   来源:科学兴农

从目前国人的印象中对于美国农业的感知基本上就是高度的机械化以及转基因。那么具体来说美国农业是不是真的如上所说呢?科学兴农在此可以明确的说,确实如此!下面就从上述两方面来简单谈一下。

都说美国农业先进,来看美国农业怎么种地的

转基因玉米

根据科技日报的报道,在过去的22年间(1996年转基因商业化种植算起),美国的转基因作物面积越来越大,而且广受农民欢迎,从最初的不太认可,到逐步完全接受也就用了不过几年时间,而今美国的转基因大豆、玉米、棉花、油菜普及率已经达到了90%以上,而且这一势头还丝毫没有止步的情况。

未来美国的转基因作物种植面积以及农作物种类还有望进一步增加。对于美国转基因作物的接受程度,各国也呈现出较大的不一致性,不过单就美国来说,人们对于转基因已经淡化这个看法了,因为超市已经很难看到没有标注GMO(转基因)的农产品了。

对于转基因农作物的优势是显而易见的,比如说便于除草,产量更高。在我国来说玉米田除草是一大难题,基本上就是苗前采用封闭除草剂,来杀死即将出土的杂草。然而一个不容忽视的问题是,苗后的杂草也同样是造成玉米减产的一大因素。

美国农民由于种植的是转基因玉米,对于该问题就简化了很多,转基因抗除草剂玉米在玉米生长的任何阶段都可以高效除草。

都说美国农业先进,来看美国农业怎么种地的

机械化

这种机械化不同于我国所提及的小型机械机械化,这里我们可以看一组数据,美国220万人种植,拥有220万个农产,相当于一个人一个农场,平均一个人种植面积上千亩。如此大量的农田,没有高度机械化的耕种怎么能够满足,耕种收割呢。因此在美国这种机械化随处可见。

比如说,收获阶段,中国种植晚熟品种因为生育期长能够收获更高的产量,然而美国人的追求不是晚熟,而是早熟,因为早熟玉米脱水快,更加适宜于机械化收获。同时,大面积的种植转基因玉米,简化除草,农田作业。

这一机械化还不止于此,比如说秸秆还田、施肥、喷药、浇水这些环节全部采用机械化来完成,美国贵的其实不是机械而是人力,有时候花钱却不见得能够找到人力。这就是美国的现状,美国农业的现状!

都说美国农业先进,来看美国农业怎么种地的

美国农业同我国农业当中的差别还有很多,比如说美国夏季基本上就是玉米和大豆两种作物,在种植的时候基本上就是两者轮作,这样的耕种方式避免了中国农业种植中经常出现的重茬现象。

美国领先的其实不止工业,农业也是走在世界前沿,看一下美国农业有时候真的不得不感慨一句,美国才是真正的“农业大国”。

这里是科学兴农,欢迎添加关注,带你一起长知识。

责任编辑:任静