搜索

地瓜“新生”背后的精致农业“密码”

发布于:2019-04-09 09:37   来源:农业科技报

三月,山东省青岛市即墨区丁字湾畔的田横镇河东村,一所挂着“青岛市农业广播电视学校‘农民田间学校’”牌子的木屋内,来自附近村子的十几位农民,正在向青岛薯之恋甘薯种植专业合作社的技术人员了解红薯种苗二次脱毒和平植技术,为今年红薯种植做准备。 

即墨区不少耕地属临海丘陵地带,气候、水分、土壤等条件都很适合种植地瓜。然而此前由于销路不畅,加上品种老化,产业逐渐萎缩。 

变局发生在最近几年。2015年,薯之恋合作社在丁字湾畔成立,开始以“有机农产品”的高标准种植地瓜。 

“薯之恋”理事长刘君芳介绍,合作社引导农户实行土地休耕,每年用黄腐酸钾有机肥“养地”,不断提高土壤有机质含量。研发、引进新品种,开展地瓜种苗脱毒培育技术,解决地瓜多筋、木质化等品质退化问题,增强其糖度等指标。种植过程中,开展种苗二次脱毒;使用平植法,控制植株数和结果数,并两种自创的、拥有专利的有机肥,提升地瓜形状和口感。利用电商渠道解决销售后顾之忧,每斤售价7元至12元,还供不应求。目前,合作社自有基地300亩,带动农民签约种植2000亩,带动农户每亩增收2000元至3000元。 

当地政府也及时跟进,帮助“即墨地瓜”申请地理标志产品,开展有机农产品认证,引导农户和企业合作,农民种植地瓜的积极性更高。2018年,即墨区地瓜种植面积达到6万多亩,比2017年翻了一番。 

近年来,当地企业牵头,和本来生活、中粮、天猫、每日优鲜、春播、京东等国内电商平台签约,成为它们的优质供应商。同时延长地瓜产业链,提高效益。 

“随着人们对生活品质要求的提升,精致农业正让越来越多传统农产品焕发新生机。”即墨区农业农村局副局长梅亦兵说。  (苏万明)

责任编辑:任静