搜索

科技惠农好处多 农民心里乐开怀

《农业科技报》服务联盟科技惠农系列活动走进西安鄠邑

发布于:2019-04-09 09:44   作者:本网实习记者 吴凡    来源:农业科技报

摘要:4月3日上午,由农业科技报社、西安鄠邑区农业技术推广中心、西安秦成农业科技有限公司联合主办的3·15放心农资下乡暨《农业科技报》2019服务联盟科技惠农活动在陕西省西安市鄠邑区蒋村镇富村窑村举办,吸引了周边9个乡镇的200多名农户赶来参加活动。

幸运大抽奖

答疑解惑

产品效果如何,听我说

扫一扫,观看科技惠农活动视频

4月3日,家住陕西省西安市鄠邑区余下镇的李永斌起了个大早,直奔20公里外的蒋村镇富村窑村。“我早就听说今天这里有专家送技术,有企业送农资,来晚了听不到专家讲解葡萄病虫害防治的关键技术,那可就亏大了。”李永斌抖了抖从现场拿到的最新农资产品资料,笑呵呵的向邻座村民说道。 

4月3日上午,由农业科技报社、西安鄠邑区农业技术推广中心、西安秦成农业科技有限公司联合主办的3·15放心农资下乡暨《农业科技报》2019服务联盟科技惠农活动在陕西省西安市鄠邑区蒋村镇富村窑村举办,吸引了周边9个乡镇的200多名农户赶来参加活动。 

专家面对面 解答疑难技术问题 

提起这两年在葡萄种植过程中遇到的困难,李永斌在活动结束后向西北农林科技大学教授花蕾大吐苦水。“我家种了10亩地的葡萄,偏偏前两年地里的葡萄又得了霜霉病,品质不好卖不出去,一下就亏了好几万元。再加上葡萄地里的绿盲蝽……”提起地里葡萄的病虫害,李永斌头疼不已。 

病虫害一直是影响葡萄品质和销量的主要因素,而鄠邑区大多数农民又以种植葡萄为主,种植面积达6万多亩。那如何才能有效防治葡萄病虫害,解决农户的燃眉之急?花蕾一语道破秘诀:对果树病害要以预防为主,虫害要控制种群和数量。预防病虫害,主要有农业防治、生物防治和化学防治三种方法,一是给果园饱施有机肥,再进行适当的灌水;二是利用瓢虫等吃蚜虫的天性,去解决地里的虫害;三要注意给树喷药。 

西安秦成农业科技有限公司技术主管杨秦栋告诉记者,杨凌农科专家深入基层送实用技术,还有多家品牌农企现场赠送优质农资产品,真正将温暖送到了农户的心坎上。 

优质农资送上门 贴心服务暖人心 

“葡萄果腐病应该怎么治?每个阶段我们应该施什么肥?葡萄座果率太低怎么办?”在陕西瑞森农林科技有限公司共享农业托管服务中心展位前,果农们围在公司总经理王联武周围,咨询着葡萄种植过程中遇到的难题。 

“我家里种了两亩葡萄,这几年座果率很低,今天听教授和企业负责人的建议,科学施肥,争取来年座果率有所提升,收入翻一番。”村民仝会芹从人群中挤了出来,手里还拿着刚买的农资产品。“红硼是专门针对果树生理特点而研制的一个果树专用硼,可以促进果树花芽分化,增加开花数,提高座果率,防止裂果,加强果皮色泽增艳,减少果腐病发生,防止生理性落果,效果非常好。”王联武在人群中高声给周围群众介绍农资产品。一会功夫,现场农户就在该公司展位前免费领到了6袋微生物菌剂。 

除了陕西瑞森农林科技有限公司共享农业托管服务中心,现场还有陕西赛众生物科技有限公司、陕西宝石莱环保科技有限公司、礼泉绿源农业生物科技有限公司等农资企业为群众赠出优质农资产品。 

产业致富效益广 辐射带动成热潮 

提起脱贫前的生活,蒋村镇宫家堡村宫安忠还会眼角泛红。七年前宫安忠的儿子患上肺结核,为了给儿子治病,他和老伴一直靠打零工、务农换取收入,但最终儿子的离世给了两人沉痛的打击,家里的情况也一落千丈,这对已经快60岁的宫安忠来说无异于雪上加霜。 

为了继续生活,2015年,宫安忠在自家地里种了3亩“户太8号”,但由于管理技术不佳、单纯追求产量,果园的果子品相不好,也没卖个好价钱。就在宫安忠一筹莫展的时候,西安秦成农业科技有限公司以“公司+贫困户+基地”的产业扶贫模式解决了他的后顾之忧。“通过土地流转、产业帮扶、就业扶贫等具体措施,我们吸纳当地贫困户,帮助他们实现产业增收。”该公司总经理任涛告诉记者,农户自己“造血”脱贫致富,他们为其搭建桥梁,截至目前,已吸纳当地71户贫困户脱贫致富。 

鄠邑区农业技术推广中心土肥站站长崔亚胜告诉记者,目前鄠邑区稳步推进葡萄产业发展,积极发展集采摘休闲、文化观光为一体的葡萄产业休闲园,不断促进一二三产业融合发展。截至目前,全区葡萄种植面积6.6万亩,2018年产量达10万吨,产值7.5亿元。 

果农现场订货热情高 

选产品来这里

“我买了700块钱的肥料,主要看中的是品牌和质量。”陕西省周至县富余果业专业合作社社员王唯告诉记者,3月29日的周至活动,因为一些事情耽搁了,现场没能买成,这次专门从周至来到鄠邑区,就是想着《农业科技报》举办的科技惠农活动期间肥料价格优惠力度大、还有赠品可拿,最主要的是能买到了放心品牌农资。据了解,王唯种了4亩猕猴桃、6亩杂果,这次购买的正是土壤里稀缺的微量元素肥料。 

和王唯一起购买肥料的还有周至县九峰镇果农赵忠怀,他现场订购了800元的有机肥。赵忠怀说,此次来的目的是向专家咨询自家李子园个别果树果实未到成熟期,果子出现提前发红的原因及解决方法。得到解决方法后,赵忠怀开始四处转悠,现场了解到果树膨大肥能增强树势、促果壮树,便如获至宝的购买了,准备今年试试,看看效果。


“这样的科技培训多举办” 

 “听说《农业科技报》从杨凌带来了农科专家,我特意赶来想寻求葡萄溃疡病解决方法。”4月3日,在《农业科技报》2019服务联盟科技惠农活动葡萄管理技术培训现场,陕西省西安市鄠邑区草堂镇葡萄种植大户乔随峰告诉记者(如图),经过专家现场解答,他已消除了烦恼,还领到了一袋免费肥料。 

从1983年开始,乔随峰就随着父亲一起种植葡萄,积累了大量丰富的实践经验,已是当地有名的葡萄种植大户。乔随峰告诉记者,近年来,鄠邑区出现了葡萄溃疡病,不仅影响了种植收益,而且严重制约了当地葡萄产业健康发展。 

“西北农林科技大学教授花蕾讲的防治葡萄溃疡病方法详细、准确,操作简单。”采访中,乔随峰这样说道。  “这样的科技培训多举办些。”采访中,乔随峰直言,果农在种植管理过程中,经常会遇到各种各样的问题,《农业科技报》组织此次培训活动,通过专家培训、果农提问的形式,解决了大家在农业生产中遇到的技术难题,顺应了广大果农的心意,让他们学到了很实用的农业技术。 (本组稿件由本网全媒体记者张朝辉采写)

 

《农业科技报》服务联盟科技惠农系列活动走进  西安鄠邑 

支持单位:陕西赛众生物科技有限公司    陕西宝石莱环保科技有限公司 

北京航天恒丰科技股份有限公司    陕西瑞森农林科技有限公司共享农业托管服务中心 

欢迎广大涉农机构提供活动场地 

活动咨询电话:029-87031701    18710476187(燕军锋)

责任编辑:任静