搜索

“植物工厂”正成为中国农业的新形态

发布于:2019-04-10 11:15   作者:马岩   来源:新华社

傍晚,家住北京天通苑地区的市民周文娟登录电商网站,点击鼠标,订购了几斤水培蔬菜,次日便有快递员送货上门。

“我已经连续一个多月买这种水培菜,感觉它非常干净,几乎不用洗,不像一般的蔬菜沾着泥土,而且据说这种菜在全封闭的室内环境生长,没有病虫害,不使用农药,有利于健康。”她说。

周文娟所购买的水培蔬菜来自北京东南六环外的一座“植物工厂”,这座总面积一万多平方米的“工厂”由知名电商企业京东集团投资建设,去年12月正式投入使用,其“生产”的蔬菜通过线上线下渠道同步销售。

“植物工厂”正成为中国农业的新形态

工作人员在“植物工厂”查看种植的水培蔬菜。

早晨8点,45岁的秦鹏准时来到“植物工厂”上班,他像医生一样套上白大褂,站在入口处的吹风机前吹遍全身,再进入“工厂”。

“人身上的尘土里可能含有虫卵,必须吹干净,以防止把病虫害带进去。”他说。

记者跟随秦鹏走进“植物工厂”,立刻觉得科技感十足,一万多平方米的厂房被笼罩在一个巨大的透明罩中,生菜、菠菜等绿叶菜一排排整齐地躺在“种植床”上,空调设备随时调节着室内温度……

“这种透明罩由特殊合成材料制成,可以把阳光中对植物有害的强紫外线过滤掉,且其表面非常光滑,稍有雨水冲刷便可以被洗得干干净净。”秦鹏介绍说。

“植物工厂”正成为中国农业的新形态

这是3月20日在“植物工厂”拍摄的水培蔬菜。

为大幅提高种苗的存活率,种子在育苗阶段被单独分离出来,先被放进一个密封的育苗箱,进行一个星期左右的育苗。“育苗箱能自动调节里面的温度、湿度和二氧化碳浓度,使这些指标保持在最适宜种苗生长的状态,此外,箱内还有专用的LED灯照射种苗,帮助其快速成长。”秦鹏表示。

种苗成熟后,工作人员会将它们从育苗箱里取出,一棵一棵地插进“种植床”的小孔里,其根部浸泡在“床垫”下面的营养液中,营养液经均衡配比,各类营养物质都达到最适宜蔬菜生长的水平。

“这种标准化的蔬菜种植方式效率非常高,例如,菠菜在‘植物工厂’里的生长周期仅为19天,一年可以收获19茬,而在普通田地里种植的菠菜一年收获不会超过4茬。”京东植物工厂负责人赵磊说,“由于种每茬菜的营养液是循环利用的,植物工厂比在田地里灌溉作物节水90%以上。”

“植物工厂”正成为中国农业的新形态

工作人员在“植物工厂”查看种植的水培蔬菜。

不仅是北京,近年来,深圳、苏州、泉州、大连、长春等地都纷纷建起了“植物工厂”,诸多高科技企业以及中国科学院等科研机构参与其中,农业向高端化发展的趋势愈发明显。

“随着生活水平的不断提高,人们对食品安全的要求日益强烈,‘植物工厂’种植的蔬菜无需农药,且可以避免受土壤污染的影响,恰好迎合了大众需求,因而市场潜力巨大。”赵磊说,“此外一座一万多平方米的‘植物工厂’仅需8名工人,可以大大降低劳动力成本,提高利润率。”

“目前我们的种植品种已增加到小菠菜、红翠生菜、罗马生菜等8个品种,每天采摘的蔬菜都会销售一空,未来将继续努力扩大规模,改进技术,推动这套农业模式进一步成熟。”他表示。

责任编辑:任静