搜索

岩棉上种瓜果蔬菜 节水一半产量倍增

发布于:2019-04-11 09:56   来源:农业科技报

在北京小汤山的蔬菜生产基地,番茄的工厂化生产方式很特别——嫩绿的秧苗不是长在泥土里,而是扎根于岩棉上。工厂化番茄生产每平方米年产量达31.5公斤,是普通番茄的两倍。每生产1公斤番茄耗水量可降至27公斤,仅是普通番茄所需耗水量的50%。

岩棉起源于夏威夷。当夏威夷岛第一次火山喷发之后,岛上的居民在地上发现了一缕一缕融化后质地柔软的岩石,这就是最初人类认知的岩棉纤维。岩棉的生产过程,其实是模拟了夏威夷火山喷发这一自然过程。农用岩棉是由60%玄武岩作为主原料,加热到1600℃熔化,喷成直径0.005毫米的纤维,再加粘合剂挤压各种形状,外面包裹不透水膜,供栽培使用,是一种无土栽培技术在农业的新应用。特点是疏松、透气、疏水性强,是水培系统中比较理想的基质,不吸附任何化学元素,更容易控制基质中养分含量、酸碱度,是番茄舒适安稳的家。同时质地较轻,不腐烂分解,容重轻,透气性好,吸水力强等特点,可吸收相当于自身重量13~15倍的水分。吸水后,会依其厚度的不同,含水量从下至上而递减;相反,空气含量则自下而上递增,十分适宜根系生长。果菜可重复使用4茬以上,配合良好的营养液控制系统,可循环利用水肥资源,效率高。(甘农)

责任编辑:张瑶