搜索

果树膨大期 补钙等于增效益

发布于:2019-04-11 10:03   来源:农业科技报

果实吸收钙元素有两个高峰期,一个是幼果期,吸收全年钙量的70%~80%;另一个是果实膨大期,吸收全年钙量的20%~30%。

1、幼果期叶喷水溶性有机钙 钙元素通过根尖吸收,木质部传导,通过叶片,果实的蒸腾作用,缓慢输送给果实。因为钙元素就是从石头里来的,移动性极差,远远满足不了幼果期对钙的需求。只有喷到果面上才能被吸收利用,所以花后到套袋前补钙(叶喷三遍1000倍苏古米钙镁)尤其重要。但幼果太小,果皮面积太小,叶喷吸收的钙量远远达不到70%~80%,所以还得冲施水溶性钙肥(亩冲施10~15千克矿物晶)。

2、果实膨大期冲施水溶性钙肥 在果实膨大前的7月中下旬,在补充高钾水溶肥的同时,每亩加上10~15千克的矿物晶,能明显改善果实的表光,提高果皮细胞的紧密度,预防水裂纹,苦痘病,水蜜病的发生,促进根尖发新根,吸收更多的营养元素,供应果实膨大生长,增产增收。(李虎)

责任编辑:张瑶