搜索

她用短视频让家乡农产品变成香饽饽

发布于:2019-04-11 10:08   来源:农业科技报

瞄准三农短视频也能吆喝家乡

近日,笔者驱车前往重庆市开州区中和镇护国村采访,公路两旁是金黄的油菜花,雪白的李花,让人心旷神怡。停下车来,步行两三百米,在一栋白墙灰瓦的民居前,远远看见正从田间采风回来的黄丽,她充满成就感地向笔者展示了她拍的“三农”短视频。 

黄丽今年36岁,出生在开州区中和镇护国村。2002年中专毕业后,她外出广州开始自己的闯荡生活。2018年1月,丈夫生意上不太如意,黄丽一家三口回到了老家。虽然这反倒弥合了黄丽的乡愁,可她总想干点啥,却又不知从何着手。 

想不到,从网上偶然接触到的一段“三农”视频,让她找到了创业的方向。经过一番合计,黄丽在今日头条注册了账号,取名“山城女儿红”,想用短视频展示家乡,记录乡愁,来获取粉丝赢得流量。 

 练就网红全网播放量超150万 

很简单,一部苹果5、一支三角架、一台电脑是黄丽的全部家当。 

2018年5月,经过简单创作,她拍摄的第一部“三农”短视频问世。但是,视频推出后并没有想象中的那么受欢迎,既没有任何评论,也没有圈住粉丝,这对于黄丽来说是当头一棒。 

面对打击,黄丽陷入了沉思,她决定笨鸟先飞,从模仿做起。每天观看几十个短视频,学习别人对镜头的运用,对细节的把握,在哪个点该放入适当的背景音乐等都要学习。 

经过一番理论学习和操作实践后,逐渐地,黄丽摸索出了一套自己的拍摄手法,也确定了她特有的拍摄风格。靠着这种执着,她所拍摄的一部春饼制作短视频很快走红,并在今日头条,腾讯视频、百度百家等平台,实现全网播放量超过150万人次,黄丽这下真成了“网红”。 

带动增收家乡农产品变香饽饽 

今年1月,开州日报社找到黄丽,双方达成了二十四节气的短视频拍摄合同,并承诺支付相应报酬。同时,前不久,她的一位粉丝邮寄来1万元钱,鼓励支持她将自己的农家院坝进行花园式的改造,以方便创作拍摄。 

现在,黄丽已收获了4万多的粉丝。她常常在视频内增加当季成熟的农作物来拍摄,并融入传统的手工艺,她会在视频末尾,特意附上出现的农产品名字、地址、购买方式等。 

如今,黄丽借助自己的影响力,助力家乡农户脱贫致富,在视频中宣传家乡的李子、翠冠梨、春橙、土柿子、红薯、土豆、面条等,将这些特色农产品卖到了山外。(赵伟平)

责任编辑:任静