搜索

为官焉能与民争利

发布于:2019-04-11 10:13   来源:农业科技报

公仪休是战国时期鲁国的丞相。有一天,下人端上蔬菜,味道十分鲜美。公仪休很喜欢。于是,他就问下人:“这个菜是从哪里买的。以后要多买点。”下人回答:“这菜不是从街上买的,而是府上自家种植的冬葵菜。” 

公仪休听后立刻起身把家中园子里种植的冬葵菜全部拔掉。他的妻子很不理解他的做法。公仪休向妻子解释:“当官的人,如果自己家经营产业,那么农民辛辛苦苦种植的蔬菜卖给什么人?猎户辛辛苦苦打猎获得的毛皮卖给什么人?农妇辛辛苦苦织的布匹又卖给什么人?” 

公仪休在鲁国做宰相期间,规定鲁国大小官员一律不得经营产业,不得兼做买卖。当官的已经从国家获得俸禄,怎么能再好意思与民争利? 

在公仪休看来,既然选择了当官,就不要再想着“办企业”挣外快。因为官员手中有或大或小的权力,有比一般百姓丰富的人脉资源。在市场竞争中,官员的企业肯定能占据比平民百姓的企业更大的优势,这样势必造成百姓的企业难以为继。如果百姓的生计艰难,就会给社会增添不安定因素,影响社会和谐稳定的局面。 

公仪休当官不能与民争利的思想,颇符合现代政府的理念。正如国务院总理李克强说的:“为官发财,应当两道。既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。”(苏三寿)

责任编辑:任静