搜索

全国春耕生产农机化技术培训在山西举办

发布于:2019-04-11 10:33   来源:农机化导报

本报讯 4月2日,农业农村部农业机械化管理司、农业机械化技术开发推广总站在山西省晋中市举办了全国春耕生产农机化技术培训班,推进春季农业机械化生产工作,为全年农业丰收奠定坚实基础,这是贯彻落实国务院春季农业生产暨农业机械化转型升级工作会议和全国农业机械化工作会议精神的具体行动。

培训班上,中国农业大学何雄奎教授讲解了高效植保机械与标准化施药技术,中国水稻研究所金千瑜研究员讲解了水稻和机械化的若干问题,山西农大郑德聪教授讲解了我国燕麦荞麦机械化技术发展与思考,中国农业大学杨丽教授讲解了我国食用豆机械化生产技术与装备。此外,还现场观摩了耕整地、种植、植保、水肥一体化管理等机械化技术作业演示。全国各省、自治区、直辖市及计划单列市农机化主管部门及农机推广站有关负责同志100余人参加了培训,山西省有关技术人员200余人也共同聆听了讲座,观摩了现场。

通过培训,各省参加人员达成了共识,认为下一步农业机械化技术推广培训,要明确重点,做到“四个突出”,即突出主要农作物生产全程机械化技术、突出全面机械化发展要求、突出绿色环保机械化技术、突出农业机械保养维修技术和农机经营技能;要创新培训方式方法,做到“三个注重”,即注重农机与农艺融合、注重参与式体验式方法的应用、注重应用互联网技术;要拓展技术培训渠道,重点做好“三个发挥”,即要发挥好培训项目示范作用、发挥好基层推广机构的骨干作用、发挥好农机生产企业和科研院校的作用。     (曹洪玮)

责任编辑:张瑶