搜索

陕西杨凌杜寨村——改厕换来村美人乐

发布于:2019-04-12 09:15   来源:农业科技报

农业科技报全媒体实习记者   李煜强 

提起农村的厕所,大多数人的第一印象就是又脏又臭、蚊蝇乱飞。有些厕所就是一个土坑,周围用秸秆或者是塑料布之类的东西围起来,有些连顶棚都没有,既不能遮风也不能挡雨。“我印象最深的就是我们家小孩回到家,都不愿意在家上厕所”。近日,陕西杨凌杜寨村一组村民殷西芳对记者说。 

“这种情况严重影响着农村的生态环境和群众的身体健康,所以农村‘厕所革命’不是小事情。”杜寨村党支部书记贺文俊说。 

杜寨村是2018年杨凌示范区乡村振兴战略美丽乡村建设的示范村之一。现在进入杜寨村,首先会被映入眼帘的整洁的环境所包围,宽阔平坦的街道、设计别致的休闲公园、赏心悦目的人居环境。在这里,你会被一种清新、整洁、干净的感觉簇拥着。 

对于现在的这番景致,贺文俊告诉记者,杜寨村原来基础设施差,环境也很糟糕,出门不穿雨鞋就是满脚泥,根本走不了,甚至连个像样的厕所都没有。但现在不同了,无论晴天还是雨天,穿着皮鞋就可以出门,厕所也可以和大城市媲美了。 

“走走走,我带你转转,我们村现在可是大不一样了,特别是厕所。”驻村第一书记李文原高兴地招呼着。看得出来,他对如今村庄的变化颇有自豪感。 

记者看到平坦的通村路、整洁的小庭院、爬满墙院的藤蔓,在蓝天白云的映衬下,显得如诗如画,这不就是很多城里人向往的田园生活吗?还有厕所,外墙用混凝土修砌,里面用瓷砖贴面,男左女右,干干净净的一间间厕所,被“打扮”得格外漂亮。这还是人们印象中的农村厕所吗?不,完全颠覆了那个印象中“一览无遗”的厕所形象。 

“现在家里化境卫生好了,村里的面貌也焕然一新,各方面条件都好了,就不想出去打工了,更何况在家干活不比在外面打工挣得少。”村民何选科一边忙着手头的活,一边笑着对记者说。

 

实习编辑:张小倩