搜索

又一“爆款”登场,羊乳制品大卖杨凌畜博会

——助力陕西奶山羊产业打造新高地

发布于:2019-04-12 09:28

农业科技报社全媒体实习记者  吴凡  李煜强

“这酸奶既好喝还有营养,我准备给家里多囤上几瓶。”4月11下午,在2019第四届中国西部畜牧业博览会暨奶山羊产业发展大会(以下简称畜博会)现场,几名顾客围绕在西峡县新太阳乳业有限公司的展位前,争相咨询购买该公司的鲜奶和酸奶。

吴1

吴2

杨凌畜博会上 羊乳制品广受群众青睐

记者在现场看到,陕西羊乳专题展内各个展位前群众熙熙攘攘,各参展商不断为前来咨询的顾客解说产品功效性能。

“我们公司总部在河南,去年我来杨凌参加过农高会,发现陕西的奶业市场比较成熟,整个产业链也相对完整,所以这次就带着我们的产品来参加畜博会了,截至今天下午5点,我们带来的产品已经卖了1600多元。”该公司总经理王景伟提起今天的收获,直言下次还要来杨凌参加畜博会。

吴3

吴4

参会群众在陕西羊乳专题展位前咨询、购买羊乳等相关产品

“我家里有小孩,这次是专门过来给孩子找营养价值比较高的奶粉的。”家住武功的张莉莉听说杨凌有畜博会,一大清早就赶了过来,在西安百跃羊乳集团有限公司展位前,张莉莉不停询问该公司负责人奶粉品种。“我们这次带了8个婴幼儿奶粉品牌,成人奶粉主要带了全脂粉和两个中老年的,就希望把好的羊奶粉带给消费者,希望大众能认识到羊奶的好处。”展位负责人吴慧洁向张莉莉介绍完婴幼儿奶粉的功效后,还顺势对羊奶的功效做了推广和解释。

陕西羊乳产业  发展势态欣欣向荣

羊奶作为一种高营养价值的产品,一直深受群众欢迎。而陕西省作为全国重要的奶山羊基地,培育的地方品种关中奶山羊在全国享有盛誉,省内奶山羊存栏、羊奶产量、羊奶加工能力、乳制品产量和羊乳产品市场占有量等均稳居全国第一位,已形成“世界奶山羊看中国,中国奶山羊看陕西”的良好格局。

据了解,2018年,陕西省奶山羊存栏240万只,占全国提供商品奶的产奶羊的40%,羊奶产量60万吨,占全国的50%以上。而目前陕西羊乳加工企业共有24个,已有17个羊乳加工企业通过婴幼儿配方奶粉配方制注册,年设计加工羊奶能力约100万吨,2018年总产量为9.8万吨,其中奶粉8.3万吨,液态奶1.5万吨,产值70多亿元以上。

下一步,陕西省将着力构建良种繁育体系先进、饲草饲料充分自给、养殖基地高度聚集、乳品企业布局合理、市场营销网络发达、社会化服务完善的奶山羊产业体系,实现千亿级奶山羊全产业链培育目标。 

编辑:任静