搜索

“智慧农机”唱主角

发布于:2019-04-12 09:40   来源:中国农业新闻网-农民日报

本报讯(沃倩倩 记者李杰)“智能化农机帮了大忙,省工、省时、效率高!”近日,在河北省磁县南来村种粮大户赵运生的麦田里,一台无人驾驶的植保机器人在遥控器的指挥下,张开了7米长的双臂,灵活自如地行走在麦田之间,14个喷头将农药均匀地喷洒到田中。赵运生说,这台机械1次走过就完成了3个畦垄小麦的杂草防治工作,实施春管又快又好。

“转弯爬坡,如履平地,喷药洒水无所不能。”王淑芹是磁县天道益农农机专业合作社理事长,第一次使用安装了智能终端设备的无人驾驶植保机器人。这台先进的无人驾驶植保机器人可以自动加药,每小时喷洒农药、液体肥料20多亩田地。

当前,正值春季农业生产繁忙季,小麦田间管理已进入关键时期。与往年不同的是,今年磁县广大农民用上了植保机器人、植保无人机、卷盘平移式对行淋灌机等智能化农机,当地农民有了“好帮手”,将广大农民从繁重的春管体力劳作中解脱了出来。

磁县是河北省8个全程机械化示范县之一,耕地面积37万余亩,其中小麦种植面积21万亩。近年来,磁县在土地流转的基础上,充分利用农业科技、大数据应用以及物联网平台等发展“智慧农业”,依托移动互联网,使用电脑、手机APP等装备,在“智慧农场”大数据精准作业服务系统平台、“农机直通车·全国农机化生产信息服务平台”上实现现代化管理,使农业生产从人工劳作走向智能,在生产效率大大提高的同时,有效保护了农业生产环境,提高了农产品质量,使农民实现节本增效。

据了解,目前磁县引进无人植保机器人1台,无人植保航空机15台,安装智能终端系统20余台,“智慧农机”成了当地农民的好帮手。

责任编辑:张瑶