搜索

浙江省:周氏家庭农场喜赚“生态钱”

发布于:2019-04-12 09:52   来源:农村信息报

“这几天天气不错,我每天早上5点钟从农场出发,去松阳的茶叶市场卖新加工的春茶。”近日,衢州市衢江区周氏家庭农场负责人周金龙刚赶回全旺镇,就与笔者聊起他种茶、卖茶的经历。去年,周氏家庭农场的320亩茶园,加工的春茶毛收入达200万元,夏秋茶卖了80万元。

今年,周氏家庭农场第一批春茶在3月3日开采,这段时间每天加工50公斤到60公斤明前茶,大部分销往松阳的茶叶市场。“我是穷人孩子早当家,初中没毕业就种田务农了。”周金龙16岁那年,父亲病故,当时他正读初中。失去家中的顶梁柱,周金龙只得辍学回家务农。几年风雨,勤快、懂事的周金龙很快挑起家中重担,成了村里有名的种田能手。

1989年,农村乡镇企业发展如火如荼。作为村支书的周金龙带头投入1.2万元,用土办法生产墙体涂料。第二年,周金龙生产的涂料开始销往全市各地,当年就净赚8万元。“我这个人是闲不住的,总要弄点事干一干。”1995年,周金龙租了200亩田地,搞起规模种粮。“种粮的利润没有办涂料厂高,一年净收入约5万元。”周金龙说,但种粮对国家贡献大,因为是规模经营,1997年他被评为省售粮大户,政府还奖给烘干机和摩托车。1998年,艰苦创业、辛勤劳动的周金龙被评为衢州市劳动模范。

初尝现代农业经营的甜头,2002年周金龙在200亩土地承包期到期时,又将全旺镇农场的300亩荒山承包过来。第二年,周金龙投入10万元,雇人上山开荒挖塘,在农场种下一片橘树。没想到,2004年遭遇严重冻害,山上橘树大部分被冻坏了。见种橘树较困难,周金龙决定调整种植结构,改种茶叶。2005年周金龙专门去温州永嘉考察怎样栽培“乌牛早”等春茶,又去安吉“取经”如何种白茶。这年春天,他将山上所有橘树砍掉,种下80亩“乌牛早”,下半年又种下80亩安吉白茶。

“2008年茶园开始见效益,加工春茶1500公斤,平均每公斤卖200元,收入30万元。”周金龙说,2013年他投资240万元,新建了一幢厂房,再上了一条茶叶加工生产线,还在茶园安装了微喷设备。那年,他的农场通过了GAP认证(良好农业规范)。

如今,320亩茶园有5个品种,“乌牛早”“浙农117”一般在2月底3月初萌芽;“龙井43”、白茶在3月上中旬发芽;“黄金芽”(“中黄1号”)在3月下旬发芽。这样不同的茶叶品种合理搭配,能缓解采茶的用工压力。

“这几天,农场每天有150个人采摘茶叶。”周金龙介绍,如今茶叶市场竞争激烈,要做好茶产业的文章,不仅要与市场接轨,还要不断提升家庭农场的实力。去年,他投入100多万元,新添了一些名茶机、香茶机等加工设备。2018年下半年,农场通过了SC认证。

“种茶、卖茶赚的是生态钱,也是辛苦钱。”周金龙说,为了抢占销售时机,春茶加工旺季他每天凌晨3点就要起床,将加工好的茶叶及时运到松阳县的茶叶市场去卖。来来往往,确实蛮辛苦。

当然,看到自己的茶叶获得市场与消费者认可,就有一种获得感,心里也高兴。他说,农场5个茶叶品种中,“龙井43”、白茶与“黄金芽”效益高些,“龙井43”与安吉白茶的亩产值超过1万元。2015年,他种了40亩“黄金芽”,到2017年一亩“黄金芽”毛收入2000元,2018年有4000多元,今年更高,“到了盛产期,一亩毛收入可达1.5万元。”

种茶多年,周金龙迈上致富路的同时,也带动了附近村民增收。去年,农场仅支付雇工工资就超100万元。

 

实习编辑:张小倩