搜索

柑橘皮青红丝的加工法

发布于:2019-04-12 10:10   来源:中国植保网

1.备料。选择新鲜无病斑柑橘皮(干的也可以),先用清水冲洗去泥土和杂物,然后放入5%的漂白粉水溶液中浸泡保存。

2.切制。把浸泡好的柑橘皮,用小刀轻轻地刮去内面的白皮,放在阴凉通风处晾至半干,然后用中药房切药的刀切成宽约2mm的细长丝(越长越好),装入布袋内用榨板或放在榨油机上榨去橘皮的剩余水汁。

3.浸制。把榨去汁的橘皮丝放入大陶缸(或瓷盆)中用糖水浸泡。85kg柑橘皮丝,用125kg白糖和160kg温水,浸泡48--50h(小时),捞出放入筛子内滤干(滤出的糖液适当加糖可作下一次浸泡液)。

4.着色。把滤过的柑橘皮丝,放入盛有浓度为20%--40%糖水的不锈钢锅中,加适量的红、绿(或黄、紫)食品色素,搅拌均匀。加热熬煮,边煮边搅拌,当柑橘皮丝放入凉水中浸泡不褪色时即可捞出滤干(多余色素液可留下次使用),注意火不能过猛、过大,煮的时间也不能过长。

5.凉晒。把染色并滤干的青红丝放筛子上置通风处阴晾到半干时,可喷一些防腐剂山梨酸或安息香酸(安息香酸钠也可),再继续晾透至干,即可包装出售。青红丝香甜爽口,色香味具佳,风味独特,且有开胃化痰之功效。

 

实习编辑:张小倩