搜索

从产量到质量 揭秘油菜产业的转型之路

——访陕西省杂交油菜研究中心名誉主任李殿荣

发布于:2019-04-12 10:30

农业科技报全媒体记者  耿苏强

世界油菜看中国,中国油菜看陕西。陕西油菜在全国的油菜生产中占有举足轻重的地位。近年来,陕西通过油菜高效技术模式,推进油菜全产业链发展和多功能应用,油菜产业开始向高质量发展转变。

李殿荣:在最早的农耕历史就出现了油菜的身影,广泛用于油菜菜用、油用、饲用、肥用、药用等方面。我国现代油菜产业经历了三次革命性跨越。

第一次是20世纪60-70年代,甘蓝型油菜取代白菜型油菜,油菜产量大幅度提升。

第二次是20世纪80-90年代,高产抗病甘蓝型油菜的推广应用,油菜抗病性大大增强、产量进一步提高。

第三次是1995年以来,双低高产油菜品种的育成与普及,油菜的品质提升。

以营养需求为导向研发双低油菜品种

陕西杂交油菜研究中心在这三次跨越中均起到重要作用,20世纪90年代,一度成为全国油菜种子生产基地,1996年以来,“秦杂优”系列双低油菜品牌打响,双低化率全国领先。

“现在培育出的油是优质油,人吃了后会有利于身体健康。”李殿荣介绍说,自己最先培育的“秦油一号”,是常规品种,“秦油二号”是杂交品种,它注重的是高产,而目前研制推广的,是既要高产,又要优质。优质指的是选育低芥酸、低硫苷的高油双低油菜品种。

2001年,李殿荣和他的科研团队培育的高油双低优质油菜杂交品种“秦优7号”通过国家审定。其丰产性、稳产性、适应性居国内领先水平,繁育技术和推广应用居国际领先水平,是继“秦油二号”之后油菜育种的又一座“里程碑”。

李殿荣说,根据我国的国情、消费者的实际以及人体健康对亚麻酸的需要,我们完全没有必要跟上降低;相反我们在育种上不但不应“降低”亚麻酸的含量,而且还可“适当提高”。

高品质菜籽油成未来趋势

“现在的品种,不但品质要好,含油量要高,而且含油量不能减。”李殿荣说,从吃得醇香、吃得营养和吃得健康的角度考虑,为了发挥双低菜籽油更大的保健作用,目前双低菜籽油中9%的亚麻酸含量,在育种中还应较大幅度地提高“食用油脂关系到千家万户每一个人的健康,党和国家非常重视食用油脂产业的发展。研究高质量、高品位,内含α-亚麻酸,又可以降脂作用的保健食用油,是有益于人体健康的好产品”。

鉴于双低菜籽油的良好食用性、营养性和保健性,所以应大力推广,这也符合现今国家提倡的“以现代营养理念引导食物合理消费,逐步形成以营养需求为导向的现代食物产业体系,以便促进生产、消费、营养和健康的协调发展“。

李殿荣说,在高油种质的创制上,我们团队已将油菜种质材料的含油量由61.7%再次提高到63.8%。根据我们推算,油菜种子的含油量最高可达70%以上,这一指标是目前鼓舞和激励团队成员不断前进的方向之一。 

随着高油品种的育成与应用,高档保健油的开发成为可能。通过改良提升油脂加工技术,打出陕西双低菜籽油品牌,开发出高档保健菜籽油具有广阔的空间。除了深加工,油菜还有可以进行多功能开发。

 

编辑:任静