搜索

从318个基地看农业科技推广如何创新突破

发布于:2019-04-12 10:33

农业科技报社全媒体记者 耿苏强

从1997年到2018年。成立21年来,杨凌示范区认真贯彻国务院《批复》精神,不忘初心,牢记使命,通过建设农业科技示范推广基地,紧紧围绕“一个根本目标”,充分利用“两个驱动战略”,努力实现“三大核心功能”,重点完成“四项建设内容”,探索构建“五大运行机制”,做给农民看,开展农业科技培训、教会农民干,探索实践,戮力前行,为支撑和引领我国干旱半干旱地区现代农业发展贡献了“杨凌力量”。  

农业科技示范推广是国家赋予杨凌的一项重要使命,近年来,杨凌在对推广工作进行深入思索与研究,从杨凌318个农业科技推广基地建设来看,更好地履行了国家赋予的使命。

一个根本目标:从根本上提升基地产业水平、壮大自身发展上做示范,在幅射带动周边地区农业发展上发挥作用。

两个驱动战略:即在基地建设中,既要充分发挥科技创新的引领作用,又要充分依靠市场驱动的力量,推动创新基地可持续发展。在基地的统筹规划、资源整合、机制构建和任务明晰的基础上,要充分发挥杨凌科技优势和基地产业的主体作用,引入市场驱动机制,通过科技与生产的紧密结合,促进基地不断自我完善、科技成果不断转化应用、区域经济不断健康发展。

三大核心功能:即农业科技的集成创新、培训指导和示范推广。通过建设基地,着力实现“发现问题-研究问题-解决问题-发现新问题”的螺旋式上升的科技创新路径。要重点依托基地深入开展新型职业农民培育工作,着力解决当前创业农民专业知识贫乏、信息渠道不畅、经营管理水平低下等问题。通过基地与龙头企业的无缝对接,实现科技创新成果的快速转化应用。

四项建设内容:即指导每个基地根据不同的功能定位和服务需求制定到“十三五”末的建设规划;组建一支由农业科技创新、农技推广、相关企业等人员共同参与的专家团队,对创新基地进行科学规划和日常指导;在继承现有科技成果的基础上集成示范一批技术,切实解决当前农业农村经济发展中急需解决的科技问题;通过市场手段对接一个企业,带动区域产业发展,实现互利共赢。

五大运行机制:即以产业需求为导向、以首席专家为基地主要负责人的业务指导机制、以“政府+基地+专家(农技员)+企业(规模经营组织)+农民”模式为主的农技推广服务机制、以支撑产业发展、促进农民增收为主要评价指标的绩效管理机制、以政府引导性支持和社会多元化投入相结合的自我发展机制。

 

编辑:任静