搜索

如何识别假冒农药

发布于:2019-04-12 11:12   来源:农业技术服务咨询

溶解法:

运用于有沉淀的乳剂农药。可将药剂放在35-40℃温水里浸泡一小时,如瓶底沉淀物溶解,证明此药还可以使用;也可将瓶底的沉淀物滤出,放在碗里加适量的水,如沉淀物溶解,说明此药没有失效;若沉淀物少部分没有溶解,证明此药快要失效,但还可使用,使用时只要提高药液比例,也能达到防治效果。

灼烧法:

适用于粉剂农药。可先取适量粉剂农药在金属箔片上,然后在火上灼烧,如果出现白烟,证明没有失效;若没出现白烟或不溶化,证明是假药。

兑水法:

适用于可湿性粉剂和乳剂农药。可取50克粉剂农药,放在玻璃瓶里,加一定量的清水,稍加搅动,半小时后,如果颗粒悬浮均匀,瓶底无沉淀,说明此药没有失效。可湿性粉剂在储存中易变成块状,先将结块的粉剂碾碎,加入少量水,如果很快溶解,证明药没有失效,不是假药。

震荡法:

适用于乳剂农药。先看上下是否分层,如果分层,可上下震荡,使其均匀一致,再静置一小时,如果仍然分层,则不是失效便是假药,不可再用。

责任编辑:张瑶