搜索

辣椒价格为何大涨?专家提醒勿盲目扩大种植

发布于:2019-04-12 11:37   来源:第一农经

近日,各地辣椒的市场售价不断上升,不管是同比还是环比甚至都达到了历史最高水平,以致出现了“辣翻天”的称呼,辣椒的价格为何上涨如此厉害,专家认为主要有三个原因,一是天气,二是种植结构调整,三是前期价格太低所以现在涨价幅度大。

辣椒价格为何大涨?专家提醒勿盲目扩大种植

“辣椒价格今年一季度涨幅达到历史同期较高水平。从往年的数据来看,一般辣椒价格的全年最高点不是出现在春节当月,就是出现在4月份或5月份,之后会进入快速下跌区间,8月份、9月份达到全年最低水平。”中国农业科学院农业信息研究所研究员孔繁涛说。

农业农村部全国重要批发市场蔬菜价格监测数据显示,今年第一季度,全国辣椒价格上涨明显。今年前3个月红尖椒月均价分别为每公斤7.32元、8.68元和10.21元,环比涨幅连续两个月超过17%,3月份价格比近5年同期平均值高3.6%。

农业农村部全产业链蔬菜市场分析预警团队首席分析师张晶表示,引发“辣翻天”的主要原因有三个。

首先,今春遭遇不利天气。2月中后期全国范围遭遇雨雪天气,南方持续阴雨寡照,以及多次出现小规模“倒春寒”,导致春节后全国各地辣椒整体生产进度放缓,加之大范围雨雪天气影响采收及运输流通,地产和外调辣椒供应同时趋紧,且蔬菜价格整体偏高,带动辣椒价格不断上涨。

其次,2018年先减产后扩种。农业农村部蔬菜生产信息监测数据显示,全国580个蔬菜重点县信息监测点2018年下半年辣椒在田面积月同比连续6个月减少,降幅均超过1%,最大降幅达5%以上,全年产量累计减少1.4%。山东、河南等主产区夏季遭受台风等灾害,大面积减产之后辣椒价格高企,随后南方产区鲜椒大幅扩种,导致冬季辣椒价格大幅下跌,农户田间管理不积极,使得今年供应趋紧。

最后,价格补偿性上涨。从第一季度整体来看,今年第一季度均价比2018年同期低23.3%,比过去5年同期低14.5%,尚有一定的涨价空间,预计今年高点可能出现在4月份至5月份之间。

孔繁涛表示,近期北方的“倒春寒”和南方持续阴雨、强对流天气,可能会给辣椒生产和流通带来持续影响,辣椒价格可能将继续上涨一段时间,需要广大菜农密切关注天气情况,有效防范天气风险。

辣椒价格本就有一定的周期性变化,此次辣椒价格上涨可能会使更多的农民选择种植辣椒,因此要谨防盲目跟风的情况。

责任编辑:张瑶