搜索

农民买肥料,含氯的贵贱不要!什么作物喜欢氯肥

发布于:2019-04-12 11:52   来源:河北科技网

眼下正值春耕时节,很多农民朋友在忙着选购肥料,小编前几天在一些农资店看到,有些农民在购买肥料时,有店老板向农民推荐含氯的复合肥,说这种肥料价格相对便宜,效果也不错,可农民却摇头说这种肥料不能要。

当农资店老板问为啥不能要时,农民说,含氯的肥料容易“烧”庄稼,不管农资店老板怎么解释,农民就是不愿意购买。

农民这么说,对不对?

其实这种说法是不正确的,这是对含氯复合肥的一种误解。

“含氯复合肥”只要质量合格,就是好肥料,说它容易“烧苗”,那完全是施用不当造成的。从科学角度来说,氯是作物生长必须的16种元素之一,没有氯,作物生长也会受到影响。

不过,在农业生产中,确实存在施用含氯肥料出现肥害的问题。在肥料质量抽检时,氯离子超标也会被判定为肥料不合格。很多农民特别是菜农、果农甚至一些农资经销商,一说起含氯肥料,都谈“氯”色变,大家宁愿花高价购买硫基复合肥,也不愿意省钱去购买含氯肥料,这就造成了种植成本的增加。含氯肥料不能用于氯敏感作物,那么哪些作物对氯敏感呢?大家可以记住这些名单,如:马铃薯、西瓜、柑橘、茶叶、辣椒、笕菜、葡萄等,还有莴笋、白菜、甘薯、烤烟、草莓、苹果、幼树等,这些作物对氯较为敏感,最好不用氯化铵、氯化钾等含氯化肥。

有些作物对氯反应不太明显,如小麦、油菜、玉米、大豆、蚕豆、豌豆、甘蔗、花生、番茄、黄瓜、萝卜等,这些作物用含氯肥料还是可以的,只要不超标,作物能够正常生长。

还有些作物是喜欢氯的,如:水稻、棉花、红麻、菠菜、甜菜、高粱、谷子等。这些作物施用含氯的肥料,会使作物长势健壮、高产。

实践证明,除了烟草等某些特殊作物以外,低氯肥料完全可以在大多数的果树、蔬菜上施用。使用低氯肥料,可以有效降低投入成本,而且不会对农产品的品质造成明显影响,还能提高产量

责任编辑:张瑶