搜索

华盛绿能:推进一二三产业融合是打造农业产业强镇的关键

发布于:2019-04-12 17:39   来源:中国农科新闻网

为贯彻落实中央一号文件精神,培育壮大乡村产业,农业农村部办公厅、财政部办公厅于近期发布《关于做好2019年农业产业强镇示范建设工作的通知》。这是继2018年农业农村部、财政部启动实施农业产业强镇示范建设工作之后,又一推进乡村振兴的重大举措。作为农业大省,此次山东获得了全国最多的23个名额。华盛绿能对此表示:“一直以来,山东把实施乡村振兴战略作为三农工作的总抓手。因此,此次夺得示范项目最高指标并不意外。作为山东本土农业领军企业,华盛绿能也将充分发挥自身优势,以高标准、高质量推进乡村振兴,真正做好 ‘齐鲁样板’。”

通知指出,我国要以农业供给侧结构性改革为主线,以镇(乡)为载体,以农村一二三产业融合发展为核心,聚焦农业主导产业,全产业链培育,多要素聚集,支持建设一批多主体参与、多业态打造、多要素集聚、多利益联结、多模式创新的农业产业强镇,打造主业强、百业兴、宜居宜业的乡村产业发展高地,助推乡村产业振兴。

图片1

华盛绿能呼市园区标准化种植

华盛绿能相关负责人表示:“在多年深耕农业现代化产业的过程中,我们一直以推进农业发展与二、三产融合发展为核心。在一产的基础上,华盛绿能对农产品进行加工提升,发展起了第二产业,农产品分级、加工、包装、出售、运输,形成了一条安全、完整的农业全产业链闭环;在农业发展的基础上,通过特色小镇、田园综合体、农业园区等‘农业+’项目的规划、建设、运营,将普通农业升级为规模化设施农业,并在全国范围内不断探索农业与旅游、文化的有机融合,发展第三产业。同时,在推进一二三产业融合发展中,坚持农民的主体地位,发挥农民的主体作用,让农民能够分享全产业链的价值增值,激发他们的内生动力,才能真正实现产业融合。”

图片2

华盛绿能园区农业工人

事实上,在打造农业产业强镇方面,华盛绿能已做出了诸多探索。目前,华盛绿能遍布于全国各地百余个光伏农业园区已和农业产业强镇示范项目要求的“多业态打造、多要素集聚、多模式创新”等不谋而合。正是基于此,华盛绿能现代化光伏农业园不仅成功实现了产业集群规模化发展,还大力整合集聚园区当地优质农业资源,形成了当地龙头农企地域推动、产业集群面上覆盖的点面协同发展格局,打造出一二三产联动的现代化园区新业态。

图片3

园区一二三产融合联动发展

截至目前,凭借强大的园区运营与产业培育能力,公司通过将食用菌、多彩苗木、循环农业等优势特色产业导入园区,力推种养规模化。在此基础上,华盛绿能还将几大特色产业进行要素重组,加以果蔬种植、农旅与亿级农业电商平台、新零售渠道,形成多元化农业全产业链闭环运营。“全面提升农业农村现代化水平,加快推进 ‘三农’高质量发展是我们不变的目标。今后,我们将继续全力聚焦农业现代化发展,积极配合农业产业强镇示范建设工作,为全力打造新时代美丽乡村、切实增强群众的获得感和幸福感不断努力。”华盛绿能相关负责人说道。

 

实习编辑:张小倩