搜索

争当基层“三富”干部

发布于:2019-04-12 18:31   来源:中国乡村发现

一提起基层,首先想到的就是艰苦的工作环境、泥沙俱下,层层传导的工作压力以及一眼望到头的前途。“基层苦、基层累、基层干部很颓废”成为了大部分基层人员的真实写照。有关系、有门道的到基层蜻蜓点水般镀个金便匆匆离去,没关系没门道的就在基层繁杂的工作中日复一日,逐渐磨掉了当初的豪情壮志。

不可否认,基层环境艰苦、工作繁杂,在某些方面难以产生满足感和成就感,但这并不是基层干部浑浑噩噩的理由和借口。正如习总书记在《关键在于落实》的讲话中所指出的“基层是一切工作的落脚点。基层干部离群众最近,群众看我们党,首先就看基层干部。作为基层干部,要彻底摒弃掉消极的工作情绪,充分认识到自身的价值,努力争当“三富“干部。

一富学识。知识就是力量、就是财富,基层干部应该经常给自己充充电、加加油,把学习作为自身的内在需求,增强学习的紧迫感和使命感,积极主动、自觉自愿地投入学习,不断提升自己的能力素质。一是积极参与各种集中学习,深入理解中央、省、市、县重大指导思想的精神内涵,要坚持不懈地学习党的优良传统和优良作风,牢固树立正确的价值观,养成宽阔的眼界、不断适应艰苦朴素的工作环境。二是主动自学各种方针政策,特别是结合基层工作,要熟悉各种民生热点和老百姓息息相关的政策,并熟练的运用于联系、服务群众中去。

二富内心。经济上的贫穷,是一种物质上受限的感觉;可是比他更可拍的,是心穷。作为基层干部,决不能因工作环境所限而让内心“贫穷”成为一种理所当然。要加强“修炼”,让内心富足起来,要努力让自己在基层工作中获得满足感和成就感。要摒弃消极思维,切实认识到基层工作的重要意义,基层干部作为连接党、群的纽带和桥梁,是党政方针的执行者也是人民群众的传声筒,是党员干部队伍中不可或缺的存在。要把群众“鸡毛蒜皮”的小事当成服务民生的大事来抓,践行我们党全心全意为人民服务的宗旨。

三富情感。基层干部要在工作中真正的与群众建立起丰富的情感,把人民群众当成自己的亲人,闲来进村入户、家长里短,切实增进与群众的感情,而不是当成任务一样去完成,这样难免会滋生厌倦情绪。只有真正与人民群众建立情感,成为一个情感富足的人,才能在繁杂的日常工作中时刻保持积极性。

学识丰富了,眼界就开阔了;内心富裕了,心理就强大了;情感富足了,工作便不再麻木了。

责任编辑:任静